LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Трудящиеся пока требуют прекратить унижения их чести

bkdp_logoРабочие призывают власти в кратчайшие сроки выполнить свои обязательства данные беларуским трудящимися и международному сообществу. Совет Беларуского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) на заседании 1 июля 2016 года принял заявление, в котором призывает власти в кратчайшие сроки выполнить решения Международной организации труда (МОТ),  отменить Декреты и Указы,  нарушающие права трудящихся, Конституцию страны и Конвенции МОТ.

Заявление
Совета АП «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) 

Об итогах Международной конференции труда, проходившей с  29 мая по 11июня в Женеве, и о Декретах Президента Республики Беларусь
Совет АП БКДП отмечает, что на состоявшейся Международной конференции труда (МКТ) в Женеве 2 июня был рассмотрен вопрос о выполнении Республикой Беларусь основополагающей Конвенции №29 МОТ «О недопущении принудительного труда». В заключении МКТ положительно оценена отмена Декрета Президента №9 от 7 декабря 2012 года «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», которым в этой отрасли был введен принудительный труд. Вместе с тем, МКТ с озабоченностью отметила, что проблема принудительного труда в Беларуси будет сохраняться до тех пор, пока остаются действующими другие Декреты и Указы Президента, и призвал белорусские власти привести в соответствие  с Конвенцией №29 МОТ законы страны.
Разделяя оценки и выводы МКТ, Совет АП БКДП призывает власти в кратчайшие сроки выполнить ее решение и отменить Декреты и Указы,  нарушающие Конституцию страны и Конвенции МОТ №№87, 98 и 29, права трудящихся и других граждан страны. В их числе Декрет №29 от 26 июля 1999 года ««О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», Декрет №3 от 2 апреля 2015 «О предупреждении социального иждивенчества», Декрет №5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», другие Декреты и Указы президента.
Совет АП БКДП считает, что отмена этих Декретов и Указов станет не только важным шагом по восстановлению законности в стране, но и благотворно скажется на ее экономике. Мы абсолютно убеждены, и наше мнение разделяют сотни тысяч трудящихся, что Беларуси сегодня в сфере трудовых отношений нужны не нагнетание страха у работников, не создание системы жестоких карательных мер и установление палочной дисциплины. Строительство отношений государства с работниками на основе принципов крепостного права с элементами рабства никогда и нигде не способствовало высокопроизводительному и эффективному труду, но зато неизменно вызывало ответное ожесточение работников и провоцировало рост социальной напряженности, приводило к социальным конфликтам и бунтам.
Поэтому суть государственной политики сегодня должна заключаться не в переносе норм декрета №29 и декрета №5 в Трудовой Кодекс, а в незамедлительной их отмене. Мы предупреждаем власти, что не следует бросать столь открытый вызов трудящимся и так унижать их рабочее и человеческое достоинство принимаемыми законами. Поскольку у рабочих, несущих на своих плечах и без того весь груз тягот и лишений, вызванных острым социально-экономическим кризисом, терпение не беспредельно.
На наш взгляд, демократизация трудовых отношений в стране остро востребована временем, продиктована самой жизнью, состоянием экономики, является одним из ключевых факторов по выводу ее из кризисного состояния. От того, поймет ли это власть, проявит ли ответственность или будет настаивать на продолжении своей безрассудной политики закручивания до предела гаек, зависит не только будущее страны и ее народа, но и судьба самой власти.
1 июля 2016г.                                                    г.Минск

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии