Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Суд обязал директора исполнить закон

IMG_9752Суд  обязал директора пропустить председателя Свободного профсоюза во все цеха предприятия ОАО Полоцк Стекловолокно, где работают члены профсоюза. Такое решение принято 20 декабря в Полоцком суде. Представитель администрации завода попросил у суда письменную мотивацию принятого решения, возможно директор захочет обжаловать свое поражение в суде Витебска.

У рабочих Стекловолокно, которых представляет Свободный профсоюз, хватило терпения в течении года требовать от директора исполнения Закона о профсоюзах, но все таки пришлось обратиться в суд. Полоцкий суд не только обязал директора не препятствовать посещению завода председателем Свободного профсоюза, но и выплатить ему четыреста пятьдесят тысяч беларуских рублей в возмещения затрат на судебное рассмотрение. У директора ещё есть возможность до 31 декабря обжаловать решение суда, иначе с 1 января надо пропускать председателя профсоюза в цеха к рабочим местам членов профсоюза.

БРАК госорганов

Надо отметить плохую работу государственных органов власти в которые жаловались рабочие на протяжении 2014 года, и которые могли одним росчерком пера восстановить права рабочих Стекловолокно. По мнению рабочих, «БРАК в своей работе» допустили такие конторы как: Инспекции труда всех уровней от Полоцкой до Минской; прокуратура всех уровней до Генеральной прокуратуры; вся вертикаль власти от полоцкого райисполкома до администрации президента; Министерство труда, концерн Белнефтехим; и даже Конституционный суд который отказался рассмотреть жалобу рабочих.

Наниматель оправдывался

На суде представитель нанимателя Василий Затирахин, как только не оправдывал незаконные действия директора: и предприятие у нас особо опасное; и председатель профсоюза незаконно действует; и инструкция на заводе запрещает выдать пропуск; и вообще у профсоюза есть офис в городе «пусть там и сидят». А представители рабочих ссылались на закон о профсоюзах и международные обязательства Республики Беларусь перед рабочими всего мира.

Право на защиту своих интересов

Следующим этапом работы Свободного профсоюза, будет ТРЕБОВАНИЕ  устранения незаконной нормы из коллективного договора рабочих с работодателем, которые дискриминируют рабочих по признаку состояния в профсоюзе. а пока колдоговор как бы и не настоящий. Ведь рабочие не могли согласиться на дискриминацию себя, а значит колдоговор принят ДЕ-ФАКТО без согласия рабочих. Это не законно и нарушает 41 статью Конституции Беларуси, противоречит нормам Трудового кодекса и обязательствам правительства Республики Беларусь.

10822138_373799269462531_888744850_n

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии