Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

КАК ПРОТЕСТОВАЛИ ШАХТЕРЫ В 2007

шахтерыНезависимый профсоюз горняков (НПГ) РУП «ПО «Беларуськалий» в феврале 2007 года подал в Солигорский райисполком заявление о проведении 14 марта 2007 года с 10 до 18 часов массового мероприятия в форме пикета, заявленное количество участников – 500 человек. На пикете шахтеры собирались публично выразить свое мнение по следующим проблемам:

 

ПРОБЛЕМЫ РАБОЧИХ

— намерение правительства приостановить выплаты с 1 мая 2007 года работающим пенсионерам пенсий, которые они получают за отработанный стаж во вредных условиях. Выплата пенсий приостанавливается в случае, если работник продолжает трудиться в объединении до достижения им пенсионного возраста (60 лет);

— намерение прекратить с марта 2007 года кредитование строительства жилья, нуждающимся в улучшении жилищных условий работникам объединения, за счет средств самого объединения;

— выразить требование о повышении коэффициента тарифной ставки работников обогатительных фабрик объединения, зарплата которых значительно ниже, чем зарплата работников, занятых на горных подземных работах.

 

ВСТРЕЧА ШАХТЕРОВ С ВЛАСТЯМИ

1-го марта 2007 года под председательством председателя Солигорского райисполкома рабочиеРимашевского А.Б. состоялась встреча руководства НПГ с администрацией объединения во главе с генеральным директором РУП «ПО «Беларуськалий» Башурой А.Н., представителями Солигорского РОВД, КГБ, прокуратура Солигорского района Бельчина В.И.. На данной встрече до сведения представителей НПГ была доведена информация о том, что с 1 марта 2007 года объединением возобновляется кредитование строительства жилья. При этом, председатель Солигорского райисполкома Римашевский А.Б. предложил представителям НПГ отозвать свое заявление на проведение массового мероприятия в форме пикета 14 марта 2007 года, мотивирую это тем, что одно из требований выполнено. Но, несмотря на это, делегация НПГ настаивала на рассмотрении заявления по существу и потребовала разрешения на публичное выражение своего мнения по остальным пунктам требований. Тогда прокурор Бельчин В.И. сообщил, что в г. Солигорске неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация (эпидемия гриппа) и поэтому он рекомендует не проводить массовых мероприятий.

 

ЗАПРЕТ НА ПУБЛИЧНЫЙ ПРОТЕСТ

На момент переговоров в г. Солигорске не объявлялось об эпидемии гриппа, учреждения образования, дошкольные учреждения, Солигорская районная больница работали в обычном режиме без объявления карантина. А 4-го марта 2007 года Солигорским райисполкомом на центральной площади было организовано массовое многотысячное мероприятие для жителей и гостей города – ярмарка с привлечением государственных торговых структур из соседних районов.

Тем не менее, 6 марта 2007 года было принято решение Солигорского райисполкома за №319, которым Независимому профсоюзу горняков запретили проведение 14 марта 2007 года массового мероприятия в связи с объявлением в г. Солигорске эпидемии гриппа. В обоснование своей позиции райисполком сослался на постановление ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 1 марта 2007 года.

 

ПОЛ ГОДА СПУСТЯ

Прошло 6 месяцев. Постоянная неопределённость и неуверенность в положительном разрешении накопившихся проблем и возможное ухудшение социально-экономического положения, неполучение чётких ответов на свои вопросы от руководства объединения, не желание правительства выслушать мнение шахтеров, по выражению самих шахтеров «достало».

Шахтерам стало также известно о намерении правительства, на этот раз уже с 1 января 2008г, лишить их ряда социально-экономических завоеваний, полученных в ходе забастовок 1991-1993 г.г., а именно:

— намерение прекратить либо значительно уменьшить выплату пособия при выходе на пенсию (так называемых шахтерами «гробовых»);

— намерение сократить отпуск подземным рабочим до 40 дней (в настоящее время отпуск шахтёров, работающих непосредственно в забое, достигает 56 дней);

— намерение выделять деньги на оздоровление во время отпуска только при условии приобретения работниками путёвок в санатории (профилактории) и т.д.

На этот раз шахтеры решили выразить свое мнение несколько иначе – глубоко под землей.

 

СУТОЧНАЯ ЗАБАСТОВКА ШАХТЁРОВ

Так 9-го сентября с 00.00 до 24.00 была прекращена работа по добыче руды на всех четырёх рудниках РУП ПО «Беларуськалий» г. Солигорска. Фактически же состоялась суточная забастовка шахтёров. Был применён «итальянский» метод забастовки: шахтёры спустились под землю, но не приступили к работе в связи с нарушением требований техники безопасности на рабочих местах.

Забастовка по «итальянскому» методу была подготовлена бригадирами подземных рабочих, которые за неделю до забастовки конфиденциально собрались и определили план своих совместных действий на всех четырёх рудниках объединения.

Данная акция носила предупредительный характер. Если правительство будет и дальше настаивать на лишении солигорских шахтёров социально-экономических завоеваний и не будет учитывать их мнение, шахтёры намерены начать бессрочную забастовку с подключением наземных работников обогатительных фабрик и вспомогательных цехов.

 

МНЕНИЕ ВЫРАЖЕННОЕ ИЗ ПОД ЗЕМЛИ

На этот раз мнение шахтеров, выраженное глубоко под землей, услышали в самых высоких кабинетах правительства. В Солигорск, отложив все дела, срочно прибыли представители правительства, Администрации Президента и провели переговоры с администрацией объединения, представителями шахтеров в лице Независимого профсоюза горняков и профсоюза химиков. Остается надеяться, что будет выработано компромиссное решение с учетом мнения шахтеров. Возможно, опыт 1992 года подсказал, что на этот раз не стоит ждать шахтеров в Минске, не стоит ждать, когда они придут выразить свое мнение и вручить требования, ведь могут потребовать и отставки Президента вместе с правительством…

Леонид Мархотко

Так в 2007 году в Беларуси Шахтеры выразили своё мнение.

А вот так протестовали Шахтеры в 1992 году

2 комментария к записи “КАК ПРОТЕСТОВАЛИ ШАХТЕРЫ В 2007”

Оставить комментарий