Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Директору предсказали суд

Свободный профсоюз будет судиться с администрацией Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, сообщает сайт ПРАФСАЮЗНЫ РУХ БЕЛАРУСІ.

 

Требование активистов Свободного профсоюза – восстановить на работе Виктора Осипова, которого, по их мнению, уволили из чувства мести.

На этой неделе в суд будет направлен иск к администрации Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА), сообщил praca-by.info председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Михаил Ковальков.

Напомним, администрация предприятия не продлила контракт грузчику Виктору Осипову, несмотря на ходатайство коллектива и положительную характеристику начальника участка. Как считают в Свободном профсоюзе, сделано это было из чуства мести за участие активиста в мартовской голодовке протеста.

– Я хотел бы, чтобы в суд пригласили идеолога (заместителя директора по идеологии Владимира Елисеенко – прим.). Чтобы мы имели возможность посмотреть ему в глаза и услышать, по каким критериям он не продлевал контракт с Осиповым, имеющим положительную характеристику, – отметил Михаил Ковальков.

Лидер первички СПБ также ожидает ответа от председателя Бобруйского горисполкома Дмитрия Бонохова. Михаил Ковальков встретился с ним еще 23 апреля, и тот обязался дать письменный ответ на поставленные вопросы.

– Я поднял вопросы о коллективном договоре, о том, что исполнительная власть во главе с председателем горисполкома допустила нарушение или неисполнение Указа президента № 278 о социальном партнерстве, где говорится, что на предприятии все работники должны иметь одинаковые социальные гарантии. Сказал ему: я же вам в 2013-м направил письмо, в котором писал, что заключаемый на заводе коллективный договор нельзя регистрировать, потому что он носит дискриминационный характер в отношении членов Свободного профсоюза. Как вы, человек, которого на эту должность поставил президент, могли к этому не прислушаться, могли не выполнить указания президента согласно Указу № 278?! – расказал praca-by.info Михаил Ковальков.

– Я также обратил внимание председателя горсиполкома на то, что готовится увольнение Осипова, зачитал ему его положительную характеристику, ходатайство и сообщил, что решение об увольнении принимает не его неспосредственный начальник (который заинтересован в сохранении работника), а директор завода и идеолог. Сказал: как директор завода Агранович, входящий теперь в облсовет и представляющий законодательную власть, может не выполнять законы Республики Беларусь? Достал Конституцию и зачитал статью, в которой говорится, что граждане РБ имеют право на объединение в профсоюзы для защиты своих социальных и экономических интересов.

Однако во время встречи председатель Бобруйского горисполкома по существу не ответил профсоюзному лидеру.

– По началу он пытался ещё на меня наехать, повысить голос, перехватить инициативу. Но я его остановил, сказал: я к вам пришел на прием, чтобы вы выслушали наши проблемы. Сказал, что своим бездействием он потворствует правовому беспределу на заводе тракторных деталей, что это первые шаги к коррупции и Майдану. Дмитрий Михайлович пообещал дать письменный ответ, но пока его нет, хотя прошло уже 20 дней.

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии