LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Всемирный день охраны труда

28 апреляСегодня, 28 апреля настоящие профсоюзы всего мира отмечают  Всемирный день охраны труда. Демократические профсоюзы в своей повседневной деятельности уделяет самое пристальное внимание вопросам сохранения жизни и здоровья рабочих на производстве. Что толку от большой зарплаты, если половину зарплаты надо потратить на восстановление здоровья утерянного на работе. 

 

Генеральный директор международной организации труда (МОТ) Гай Райдер в своем заявлении  к «Всемирному дню безопасности и здоровья на рабочих местах» сказал:

551204_494175270625565_125689201_n«Во всем мире профессиональные заболевания продолжают оставаться ведущей причиной смертей связанных с работой. По оценкам МОТ, из 2340000 погибших рабочих каждый год, только 321 000 умирают в результате несчастных случаев. Оставшиеся 2020000 смертей вызваны различными типами профессиональных заболеваний, соответственно ежедневно в среднем  произходит более 5500 смертей связанных с работой. Это недопустимый дефицит достойного труда. Недостаточная профилактика профессиональных заболеваний имеет сильное отрицательное воздействие не только на работников и их семьи, но и на общество в целом из-за огромных расходов, которые она порождает, в частности, с точки зрения потери производительности и отягощения систем социального обеспечения.»

По данным Департамента государственной инспекции труда Республики Беларусь в за 2012 год в организациях на территории страны в результате несчастных случаев на производстве погибли 172 работника. Но статистика Беларуси не отражает реального положения с охраной труда в стане. Много трагедий на производстве скрывается.

28 апреля — День траура

Идея проведения Всемирного дня охраны труда родилась от Дня памяти погибших работников, впервые отмечаемого американскими и канадскими трудящимися в память о 735215_494170493959376_1871331988_nработниках погибших на рабочем месте.  В 1984 году Канадский съезд труда решил отметить 28 апреля как День траура по жертвам условий труда. В 1914 году в этот день парламент провинции Онтарио установил первый закон в стране об обязательной компенсации рабочим пострадавших от производственных аварий.  В день 28 апреля, трудящиеся Канады вспоминают умерших, заболевших, искалеченных на работе и посвящают себя борьбе за безопасные условия труда с лозунгом: “вспоминайте умерших и отчаянно боритесь, за живых”. В этот день проходят митинги, раздаются газеты и листовки во всех городах страны. На многих предприятиях и организациях трудящиеся перестают работать в 11:00 утра для  минуты молчания. Во многих местах установлены памятники жертвам условий труда.

В 1991 году правительство Канады официально установило день памяти 28 апреля и над парламентом страны приспущен флаг. Сегодня более чем в ста пятидесяти  странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания трудящихся к нерешенным проблемам охраны труда.

Вспомним погибших во время работы

25 октября 2010 года на СООО «Пинскдрев-ДСП», около 13 часов вследствие допущенных нарушений производственно-технической дисциплины, правил безопасности на взрывоопасном предприятии — произошел объемный взрыв, повлекший за собой возникновение пожара, в результате которого погибли 14 и ранены 8 трудящихся.

В 2010 году в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» произошла трагедия, рабочий погиб при выполнении работ по транспортировке продукции. Водитель Володя Лумпов был раздавлен упавшим с рампы погрузчиком с высоты полутора метров, скончался в больнице. До этой трагедии были травмы связанные с падением  погрузчиков, но они не регистрировались и меры защиты от падений не принимались, потому что рабочие шли на уступки начальникам и оформляли бытовую травму.

Рабочий помни – соглашаясь на оформление производственной травмы под видом бытовой – это шаг к возможному убийству твоего коллеги на работе. Не поддавайтесь уговорам начальников.День траура

 

 

Оставить комментарий