Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Желтые профсоюзы Беларуси

Желтый профсоюзЖелтыми профсоюзами называют профсоюзы, которые созданы работодателем, чтобы противодействовать настоящим профсоюзам рабочих. Практически все профсоюзы из Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) являются желтыми. Директора и начальники являются членами профсоюзов ФПБ и практически ими управляют, либо напрямую, либо через прикормленных работников. Единственными профсоюзами рабочих в Беларуси являются профсоюзы из Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

 

В состав БКДП сейчас входят четыре профсоюза: Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Определение желтого профсоюза

Что касается желтых профсоюзов из ФПБ, вот какое определение давала таким профсоюзам Большая советская энциклопедия:

Жёлтые профсоюзы, термин, встречающийся в литературе для обозначения профсоюзов, лидеры которых, вопреки коренным интересам рабочего класса, проводят политику классового сотрудничества рабочих и предпринимателей.

Первоначально Ж. п. назывались штрейкбрехерские профсоюзы, создававшиеся предпринимателями для раскола рабочего класса и срыва забастовочной борьбы. Предполагают, что термин «Ж. п.» возник во время стачки в Монсо-ле-Мин (Франция) в 1887, когда предприниматели образовали профсоюз для срыва стачки; члены этого союза заседали в помещении, в котором окно было заклеено жёлтой бумагой (взамен стекла, разбитого стачечниками). Большая советская энциклопедия.

В сегодняшней Беларуси использование «желтых» профсоюзов является одним из самых распространенных методов борьбы работодателей против интересов трудящихся. Если вы видите, что профсоюз на вашем предприятии занимается чем угодно, только не защитой прав работников: совместно с директором организует «конкурсы профессионального мастерства», раздает грамоты и подарки, никогда не спрашивает рабочих об их проблемах и не занимается их решением, скорее всего, перед вами — «желтые». Если работников в профсоюз загоняют мастера и начальники, стоит задуматься: «А нужен ли нам ТАКОЙ профсоюз?».

Такую очень неприглядную роль выполняют старые совковае профсоюзы ФПБ, их бюрократизированные профструктуры, пришедшие из советского прошлого. В те времена мы жили в иной экономической системе, и задачи профсоюзов были иные. Они занимались, прежде всего, распределением социальных фондов государственных предприятий. Однако времена изменились.

У белорусских профсоюзов давно отобрали социальные фонды. Новые чиновники, исполняющие обязанности собственников, заинтересованы лишь в выжимании прибыли. А старые профсоюзы так и остались придатками государственной собственности ( 80% собственности в Беларуси принадлежит государству).

Темные дела желтых профсоюзов

В своей работе Свободный профсоюз Белорусский постоянно сталкивается с вредительством желтых профсоюзов. В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» желтый профсоюз БЕЛХИМ в сговоре с администрацией принял изменения в колдоговор,  которые подвергают дискриминации рабочих из Свободного профсоюза. Директор  ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николай Кочановский, использую эти изменения, уволил председателя Свободного профсоюза Виктора Стукова.

Председатель организации Свободного профсоюза Беларуского на БЗТДА    Михаил Ковальков

Председатель организации Свободного профсоюза Беларуского на БЗТДА Михаил Ковальков

Новый коллективный договор на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (РУП «БЗТДиА») носит явно дискриминационный характер по отношению к членам Свободного профсоюза, а также работникам завода не состоящим в профсоюзах. Как сказал  председатель действующей на заводе первичной организации Свободного профсоюза белорусского (СПБ) Михаил Ковальков, -«Дискриминация в колдоговоре стала возможной из-за сговора диркторского профсоюза АСМ с администрацией завода. Более того, АСМ предал и интересы своих членов, согласившись с нанимателем убрать из колдоговора пункт, который обязывал директора продлевать временные контракты с рабочими».

 

Позиция многих активистов Свободного профсоюза и других профсоюзов, входящих в БКДП состоит в том, что не может считаться настоящим профсоюзом организация, в которой, вместе с рабочими, состоит директор или другие начальники. Задача настоящих профсоюзов — борьба за увеличение зарплаты, за улучшение условий труда работников, за гарантию рабочего места — опирающаяся на солидарность рабочих и их коллективные действия.

Оставить комментарий