Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Заявка на пикет профсоюза

Профсоюз СПБ заявил о проведение пикета 16 сентября в городе Полоцке на площадке перед кинотеатром. Решение о пикете принято 28 августа на очередном заседании Совета профсоюза рабочих завода Стекловолокно. Также, рабочие приняли решение о вступлении в трудовой спор с дирекцией завода из-за дискриминации рабочих за участие в профсоюзе. Для информирования работников завода будет выпущен очередной номер профсоюзной газеты.

 

Целью профсоюза в пикетировании 16 сентября является:

  1. Информирование жителей города о нарушениях конституционных прав рабочих в ОАО Полоцк-Стекловолокно на отстаивание своих экономических интересов и дискриминации рабочих за участие в профсоюзе.
  2. Выражения протеста безответственным действиям нанимателя ОАО Полоцк-Стекловолокно, нарушающего пункт 45 Генерального соглашения Правительства Беларуси.
  3. Требование к правительству о прекращении вмешательства властных структур во внутренние дела профсоюзов СПБ, РЭП и БНП и принятия срочных мер по обеспечению нормальных  условий для деятельности профсоюзных организаций в соответствии с обязательствами Республики Беларусь по Конвенции МОТ №87.
  4. Заявление  решительного протеста  и  требования  незамедлительного освобождения профсоюзного активиста Игоря Комлика, прекращения уголовного преследования в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия  Федынича.

ЕСЛИ ПИКЕТ ПРОФСОЮЗА ЗАПРЕТЯТ

В случае запрета проведения пикета городскими властными структурами, Профсоюз предполагает начать стратегический судебный процесс о нарушении прав рабочих с последующим обращением в Комитет ООН по правам человека.

Профсоюз СПБ готовит выпуск профсоюзной газеты с информированием рабочих об эффективных методах отстаивания экономических интересов трудящихся на предприятии. Газета рассчитана для достижения целей профсоюза в случае запрета пикета.

ЧИСЛЕННОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ НА ЗАВОДЕ

На заводе в ОАО Полоцк-Стекловолокно трудятся порядка 4000 работников.

На предприятии действует 2 профсоюза, зарегистрированные местными органами власти:

  • Первичка белхимпрофсоюза (БХП) – в которой состоят все начальники с дирекцией и куда насильственно загоняют рабочих – численность 98%;
  • Первичка Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) – где состоят только рабочие. вступающие по собственной инициативе – численность 2%.

 

РАБОТА ПРОФСОЮЗА В ДИКОЙ АТМОСФЕРЕ

Первичка СПБ на заводе Стекловолокно перестроила свою структуру для безопасной работы с одичавшими работодателями, которые при новом директоре Бунакове перестали оглядываться на законы и грубо нарушают юридические нормы, ранее защищавшие рабочих от преследования начальниками. Профсоюз СПБ засекретил список рабочих состоящих в профсоюзе и разработал новую методику организации сопротивления трудящиеся при отстаивании ими своих экономических и социальных интересов. Об этом сообщили профсоюзные активисты корреспонденту сайта СПП.

История пикетов Свободного профсоюза в Полоцке

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии