LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Юридическая служба профсоюза

Свободный профсоюз работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» существует на предприятии с апреля 1999 года. Всегда СПБ уделял внимание юридической защите членов профсоюза. В первые годы профсоюз привлекал стороннего юриста для юридических консультаций членов профсоюза и для представления интересов рабочих в суде или местных органах власти. Работа профсоюзного юриста оплачивалась из средств Свободного профсоюза Белорусского. Сообщает сайт spbpolack.ru

У Свободного профсоюза после 2004 года возникли трудности с оплатой услуг связанные агрессивной антипрофсоюзной кампанией начатой государственными работодателями.

Поэтому Первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского пошла по пути подготовки юристов из членов профсоюза.

В 2005  году три члена профсоюза поступили в Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе по специальности МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. Обучение велось с использованием интернета и с выездом на учебные сессии для сдачи экзаменов в Вильнюс.

– Учить учебные материал и сдавать тесты и задания приходилось через интернет, отдавая этому по четыре часа в день, – говорит один из юристов Николай. –  Здесь студенты на первых курсах изучают обязательные университетские предметы, потом идут предметы по специальности и предметы по выбору студента. За каждый изученный предмет студенту начисляется определённое количество баллов (кредитов). Для получения диплома бакалавра необходимо набрать 160 кредитов. Много внимания в ЕГУ уделяют изучению иностранных языков. Это необходимо, так как некоторые лекции читают преподаватели из других европейских вузов. Дистанционное обучение идёт через интернет. Это даёт возможность индивидуальной работы с преподавателем.

Финансовое поддержку обучения студентов в ЕГУ оказывало бюро Совета министров северных стран Европы.

В 2011 году трое работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» получили дипломы европейского образца по специальности международное право. Именно они сейчас обеспечивают юридическое обслуживание профсоюза и консультируют членов СПБ.

Оставить комментарий