Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Ветроуказатель обезопасит труд работников

Рабочие ОАО Полоцк-Стекловолокно направили директору предложение установить ветроуказатели на территории завода в Кстах. Рабочие считают, что ветроуказатели необходимы для безопасности работников во время аварийных ситуаций. Направление ветра указывает в какую сторону перемещаются отравляющие вещества, выбрасываемые при авариях на химическом производстве.

Посредником между рабочими завода Стекловолокно и директором выступил Свободный профсоюз, который направил официальное письмо нанимателю ОАО Полоцк-Стекловолокно.

 

Текст письма от рабочих завода

 

Директору ОАО Полоцк-Стекловолокно Бунакову А.Н.

Уважаемый, Андрей Николаевич.

В связи с произошедшей производственной аварией – пожаром на производственном объекте в цехе 12, поставившей под угрозу здоровье и жизнь работников предприятия, считаем необходимым потребовать выполнения вами законодательства по охране труда.

 

Так , в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 г. N 363-З «О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ»

Статья 15. Требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, для обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии обязана:

  • планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте;
  • обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
  • иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварии в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.

 

Считаем обязательным для обеспечения безопасности работников установления ветроуказателей в местах, обозримых на выходе из цехов. С каждого выхода должно обозреваться не менее 2-х ветроуказателей. В аварийных ситуациях ветроуказатели укажут направление перемещения выброса вредных веществ и соответственно зону опасную для нахождения работников.

Согласно ГОСТ 25269-82  ветроуказатель предназначен для определения направления ветра, имеет форму усеченного конуса. В данное время на предприятии ветроуказатели отсутствуют.

С павагай, старшыня Пярвічнай арганізацыі працаўнікоў ААТ Полацк-Шкловалакно

ветороуказатель

Оставить комментарий