LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Умер Виктор Ивашкевич

ivashkevichВ одной из больниц Минска 3 октября скончался белорусский общественный и политический деятель Виктор Ивашкевич. С 1997 года Виктор Ивашкевич был главным редактором газеты «Рабочий», с 1999 года — вице-президентом Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Соболезнования родным и близким. Сотни человек пришли 5 октября в зал ритуальных услуг на улице Ольшевского в Минске, чтобы попрощаться с оппозиционным политиком Виктором Ивашкевичем. Это родные и друзья умершего, известные политики и общественные деятели, журналисты. Виктора Ивашкевича похоронили  на Северном кладбище. Панихида по общественному и политическому деятелю состоялась в 11 часов в ритуальном зале на Ольшевского, 12. Там же с 12.00 до 14.00 прошло прощание. В 14.00 гроб с телом отправился в последний путь на кладбище.

 

 

Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, —  «Мало можно найти людей с такой радостью, с такой искренней любовью и уважением к Беларуси и белорусской культуры. Искренне сожалеем по поводу его смерти. Для независимых профсоюзов он был своим человеком. Долгое время он работал с моими коллегами, соратниками, и его хорошо помнят и знают сегодня. Члены независимых профсоюзов также разделяют мнение, что Беларусь потеряла достойного сына, и выражают искреннее сожаление. Виктор отдал всю жизнь будущего Беларуси, чтобы наконец наступили перемены, и мало кто сравним с ним в этом качестве. И лучшее, что мы можем сделать в память об этом человеке, — чтобы это будущее, демократические перемены в стране наконец состоялись ».

 

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич сказал, что Виктора Ивашкевича называли постоянным революционером, потому что он стремился сделать нашу жизнь лучше:

– Этот человек очень любил жизнь. Он никогда не был равнодушен к проблемам людей. Его называли постоянным революционером. Потому что он всегда стремился сделать лучше нашу с вами жизнь. Кто-то его недооценивал, кто-то говорил, что он идеалист. Нас судьба более тесно свела три года назад. Сегодня ушел открытый, честный, справедливый человек. Демократическая общественность потеряла очень многое. Он мог прийти в любую организацию, на любое собрание и сказать то, что он думает. Он был членом нашего профсоюза. Когда я спросил у него: «Витя, почему ты стал членом профсоюза?». Он ответил: «Потому что я вижу конкретную работу конкретных людей». мы виделись две недели назад. Он тогда, улыбаясь, сказал: «Генадзь, ведаеш, гэтая гадасць есць маю пячонку хутчэй, чым мяне лечаць». Мы потеряли очень хорошего человека…

 

Виктора Ивашкевича хорошо знали и ценили в рабочем, профсоюзном движении. Он был своим для многих наших товарищей еще со времен апрельских событий 1991 года, когда на центральную площадь Минска выходили десятки тысяч рабочих, требуя перемен. Мы помним тот вклад, который внес Виктор в становление зарождавшегося в начале 90-х годов прошлого столетия независимого профсоюзного движения.
Долгие годы, вплоть до начала 2000-х, Виктор Ивашкевич активно, с присущей ему страстью, одержимостью и целеустремленностью работал в независимых профсоюзах, возглавляя важнейшие направления их деятельности в качестве редактора газеты  «Рабочий» и вице-президента БКДП. Его вклад в развитие независимого профсоюзного движения страны стал неотъемлемой частью истории БКДП, признан и оценен многочисленными  членами независимых профсоюзов.
Прощаясь сегодня с Виктором, мы выражаем ему огромную благодарность за достойную, яркую жизнь, прожитую во имя родной Беларуси, за добрые дела, которые он успел совершить, в том числе для трудящихся и их организаций – независимых профсоюзов, за неповторимый след, который оставил в памяти многих граждан нашей страны.
Мы будем помнить тебя, Виктор!

 

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии