LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Свободный профсоюз – участник программы ЕС Восточное партнёрство

Sharah

 

В начале декабря в Стокгольме состоялся     4-й Форум стран Восточного партнерства (ВП). В этом Форуме принял участие представитель Свободного профсоюза Беларуского Николай Шарах. Он рассказал о событиях этого мероприятия.

Особенностью этого Форума и причиной участия в нём профсоюзов стало изменение структуры этой программы. Если до этого раза все участники были объединены по направлениям деятельности в четыре рабочих группы:

  1. Демократия и права человека
  2. Экономическое сотрудничество
  3. Окружающая среда
  4. Контакты между людьми

то уже с этого года создана пятая рабочая группа «Социальный диалог». В неё вошли 15 представителей 6 стран ВП и представители структур Евросоюза, в том числе и Европейского экономического и социального комитета. Пятая группа будет работать над развитием социального диалога в странах ЕП, способствовать реализации программ направленных на снижение социальной напряженности. В состав членов рабочей группы вошли представителей профсоюзов и организаций нанимателей. Представители ЕС в группе предлагают начать работу с изучения «лучших практик» социального диалога в ЕС для их реализации в последующем в странах ЕП. Для нас это актуально, так как высокий уровень жизни в странах западной Европы был достигнут во многом в результате взаимодействия профсоюзов и нанимателей. Нам этот путь ещё предстоит пройти и поэтому, их опыт для нас важен.

Рабочая группа приняла решение в качестве одного из первых мероприятий провести мониторинг выполнения международных норм трудового права в своих странах, чтобы определить общие проблемы. Избран координатор рабочей группы. Им стал представитель Объединения профсоюзов Грузии Паата Белтадзе.

Шесть восточноевропейских стран являются соседями Европейского союза. Это – Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова Украина и Беларусь. Для развития сотрудничества и сближения жизненных стандартов предназначена начавшаяся 4 года назад программа ЕС «Восточное партнёрство». Субъектами программы на равных правах являются представители правительств и гражданского общества стран-участников. Все восточноевропейские страны активно участвуют в работе программы. Кроме Беларуси. Лишь в отдельных направлениях можно найти беларуских представителей. Кстати, одним из немногих здесь является представитель Полоцкого горисполкома – Полоцк участвует в программе по энергосбережению. За счёт Евросоюза в городе на проспекте Скарыны установлены энергосберегающие электрические фонари. Об этом свидетельствует небольшая табличка, установленная в начале проспекта.

 

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии