Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Суды по трудовым спорам на Стекловолокно

ОАОО том, как обстоят дела с защитой интересов рабочих Стекловолокно в судах Беларуси. В Витебске продолжается рассмотрение в порядке надзора судебного дела о восстановлении на работе председателя Свободного профсоюза завода. В полоцком суде рассматривается дело об изменении формулировки увольнения в отношении бывшего работника предприятия Стекловолокно. Также в полоцком суде идет повторное рассмотрение дела о выплате выходного пособия по колдоговору в размере 5 средних заработков уволенному председателю Свободного профсоюза. Ещё два дела по трудовым спорам рабочих стекловолокно должны будут в ближайшее время рассматриваться в надзорных судебных инстанциях.

 

О незаконном увольнении

К 20 октября председатель Витебского областного суда должен принять решение о рассмотрении дела о восстановлении на работе председателя Свободного профсоюза рабочих ОАО Полоцк- Стекловолокно Виктора Стукова. Дело уже рассматривал полоцкий суд (решение от 16 апреля 2013г.) и коллегия областного суда (определение от 3 июня 2013г.), решение о незаконности увольнения пока не принято.

О выплате выходного пособия

Параллельно с делом о восстановлении на работе председателя профсоюза идет рассмотрение дела о выплате председателю выходного пособия. По колдоговору ОАО Полоцк-Стекловолокно уволенному рабочему находящемуся уже на пенсии наниматель обязался выплачивать выходное пособие, размер которого зависит от стажа работы на предприятии. Иск в полоцкий суд по выплате пособия был подан 5 июня  и уже 15 июля полоцкий суд (судья Зузана Плакса) отказал в удовлетворении требования рабочего. Однако, 19 августа судебная коллегия областного суда отменила решение полоцкого суда и направило дело назад на новое рассмотрение в другом составе суда. Сейчас дело рассматривается судьей Ирина Доротко, следующее заседание назначено на 22 октября.

Об изменении причины увольнения

Еще одно дело по трудовому спору одного из бывших рабочих предприятия об изменении формулировки увольнения рассматривается в полоцком суде, судья Татьяна Субботина. Следующее заседание по этому спору назначено на 10 октября в 11.15 в кабинете №131.

На сколько беспристрастен суд?

Надо заметить, что все дела по трудовым спорам меду рабочими и нанимателем Стекловолокно в полоцком суде рассматривают судьи, которые ранее работали в правовом отделе ОАО Полоцк- Стекловолокно. Это судьи Полоцкого суда Плакса Зузана Ивановна, Доротко Ирина Васильевна и Субботина Татьяна Николаевна. Вот такой у нас беспристрастный суд.

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии