LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Снова готовится протест

1341928681861978Еще не закончилась протестная акция рабочих Мозырского нефтезавода, как назревает новый протест рабочих на Бобруйском заводе. Директор завода БЗТДиА  31 октября безосновательно не продлил контракт с членом Свободного профсоюза Дмитрием Соколовским. Теперь можно ожидать протест рабочих из Свободного профсоюза. Директора беззастенчиво нарушают конституционные права рабочих на объединение в профсоюзы.

 

В последний день октября 2013 года был уволен (путем не продления контракта) наладчик шлифовальных станков 5 – го разряда Соколовский Дмитрий Александрович, отработавший на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» более 10 лет. При этом на заводе ощущается нехватка высококвалифицированных работников. Основанием для увольнение явилось его активное членство в Свободном профсоюзе.  Ещё более года назад ему был поставлен ультиматум, или выходишь со Свободного профсоюза, или идёшь на улицу. Выходить из профсоюза он отказался. Только  после вмешательство в прошлом году мэра города Бонохова Д.М., к которому он обратился, администрация продлила с ним на год контракт.

 

Поражает то, что администрация знала, что у Дмитрия на иждивении находится жена и двухлетняя дочь. Видимо на РУП «БЗ ТДиА» это и есть государственная идеология, оставлять семью, решающую демографическую ситуацию в стране, без средств к существованию. В этой  семье задумаются, заводить ли им второго ребёнка?

 

Нарушение конституционного права

Конституция Беларуси гарантирует рабочим право на защиту своих, как экономических, так  и социальных интересов. Самозащита рабочих  включает их право на объединение в Свободные от администрации профессиональные союзы, заключение от имени всех рабочих завода коллективных договоров с работодателем и право рабочих на забастовку, если наниматель отказывается удовлетворить требования рабочих. Все это записано в статье 41 Конституции Беларуси и имеет высшую силу, чем законы, кодексы и указы. Поэтому увольнение профсоюзных активистов без согласия профсоюза, является нарушением конституции, основного юридического документа страны. Но любое право нуждается в защите со стороны тех, кому оно предоставлено.

Оставить комментарий