Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Рабочие завода объявили голодовку

Бобруйск   БЗТДЗПять членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов утром 25 марта объявили трехдневную предупредительную голодовку, сообщает сайт САЛІDАРНАСЦЬ.

 

Лидер первичной организации СПБ работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков проводит голодовку около проходной, поскольку на территорию предприятия его не пускают. Четыре работника завода, по его словам, голодают у станков.

 

– Начали голодовку, поскольку другими мерами никак достучаться до администрации завода невозможно, – сказал «Салідарнасці» Михаил Ковальков.

Причиной голодовки работников Бобрйского завода стала дискриминация Свободного профсоюза. Еще в январе Михаил Ковальков потребовал у администрации прекратить преследования активистов (некоторые их них были уволены) и вступить в переговоры с профсоюзной первичкой для выработки и заключения коллективного договора. Профсоюзный предупредил, что если эти требования выполнены не будут, то он объявит голодовку.

Администрация завода заявила о намерении начать переговоры, однако затем потребовала перерегистрации ячейки Свободного профсоюза в связи с реорганизацией предприятия из РУПП в ОАО.

– Мы пытались это сделать, но не смогли. Для перерегистрации нужен юридический адрес, а администрация завода отказывается предоставить нам помещение, – пояснил Михаил Ковальков. – Руководители завода неоднократно обещали, что все проблемы профсоюза будут улажены, но свое слово не сдержали. У нас не осталось другого выхода.

Голодовку активисты Свободного профсоюза намерены держать 3 дня.

– Надеемся, что за это время администрация примет какое-то решение. Или, по крайней мере, ситуация на заводе получит широкую огласку. Если же руководители предприятия нам не пойдут на встречу, то у нас есть наметки на более значимую акцию, которую мы можем провести в апреле, – рассказал «Салідарнасці» Михаил Ковальков.

Членами Свободного профсоюза на заводе являются около 130 человек.

Как сообщает сайт ПРАФСАЮЗНЫ РУХ БЕЛАРУСИ

Михаил Ковальков БК– Уже подходила милиция. Мне вынесли официальное предупреждение о том, что за организацию несанкционированного пикета я могу быть привлечен к административной ответственности. При этом меня снимали на видеокамеру, – рассказал praca-by.info Михаил Ковальков. – Я им объяснил, что никакого пикета не провожу – у меня в руках даже плаката нет. А стою возле проходной, потому что на завод меня администрация не пускает. Хотя там находится мое место работы – я, как председатель первички, получаю зарплату из взносов, которые платят работники предприятия. Было постановление суда, что администрация обязана меня пустить на завод, но это решение не выполняют.

Михаил Ковальков отметил, что работники завода начали голодовку, поскольку другими методами достучаться до администрации завода не получилось.

Напомним, в январе Михаил Ковальков потребовал у администрации БЗТДиА прекратить преследования активистов и вступить в переговоры с профсоюзной первичкой для выработки и заключения коллективного договора. К этому моменту у Свободного профсоюза накопилось много претензий к руководству предприятия.

– Приведу такой пример: члены Свободного профсоюза не получают материальную помощь на оздоровление при уходе в отпуск и материальные выплаты при выходе на пенсию, хотя работникам официального профсоюза АСМ это предоставляется, – отметил Михаил Ковальков.

Еще в январе профсоюзный лидер предупреждал администрацию о возможной голодовке в случае невыполнения требований СПБ. Руководители предприятия заявили о намерении начать переговоры, однако затем потребовали перерегистрации ячейки Свободного профсоюза в связи с реорганизацией предприятия из РУПП в ОАО.

Сделать это СПБ не смог, так как на заводе ячейки не предоставили помещение и, соответственно, она не смогла получить юридический адрес.

– Не так давно на встрече с директором департамента прав профсоюзов Международной конфедерации профсоюзов Стивом Бенедиктом заместитель директора завода по идеологии пообещал, что все наши проблемы будут решены. Но потом, как видим, руководство от своих слов отказалось. У нас не осталось другого выхода, как объявить голодовку, – сказал Михаил Ковальков. – Надеемся, в ближайшие дни администрация примет какое-то решение. Если же руководители предприятия не пойдут нам навстречу, то у нас есть наметки на более значимую акцию, которую мы можем провести в апреле.

Сообщает сайт ПРАВААБАРОНЧЫ ЦЭНТР ВЯСНА

2014-03-25_210925«Свободовцы» решили пойти на этот шаг, так как руководство предприятия до сих пор не выполнила обещаний, достигнутых во время переговоров. Более того, на ТДиА продолжается дискриминация по профсоюзному признаку,Михаил Ковальков не может попасть на территорию завода, на свое рабочее место, с членами СПБ не продлевают трудовые контракты, идет постепенное уничтожение первички.

— Поскольку я не могу попасть на завод, буду стоять на проходной. Сейчас на своих рабочих местах, около станков, голодовку поддерживают еще четыре члена СПБ, — говорит Михаил Ковальков. — Сюда уже приехал майор милицииСергей Рудько и начальник управления идеологической работы горисполкома Николай Балюк. Рудько предупредил меня, что это несанкционированный пикет, но я же стою без плакатов, с пустыми руками. Объяснил им, что на заводе даже не имею рабочего места, хотя номинально оно находится именно там, и я даже плачу налоги. Привязать голодовку до «массового собрания» у них тоже никак не получается. Поэтому пока чиновник и милиционер сидят рядом, в машине, наверняка ждут дальнейших распоряжений сверху.

Михаил Ковальков говорит, что принял меры предосторожности, и даже к заводской проходной пришел пешком, чтобы избежать встреч с ГАИ.

— Не знаю, может быть это и случайность, но на моем обычном пути к ТДиА как раз и стояла машина с «гаишниками». Как дальше развернуться события, трудно судить. Насколько я знаю, директор завода сейчас находится в зарубежной командировке, — комментирует председатель заводской первички СПБ.

 

 

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии