Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Прокуратура перевела стрелки на Инспекцию труда

Исполняющий обязанности прокурора Полоцкого района Казакевич Александр Рычардович  посоветовал рабочим ОАО Полоцк-Стекловолокно, при их желании, обратиться с жалобой в Полоцкую Инспекцию труда о привлечении директора к ответственности за «Непредставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров» по статье 9.18 ч.1. Полоцкая инспекция труда уже начала административное расследование правонарушения.

Наказать нанимателя по статье 9.18

Полоцкая прокуратура признаёт, что в жалобе от рабочих (которых представляет Свободный профсоюз) говорится о нарушении со стороны должностных лиц завода ОАО Полоцк-Стекловолокно. Прокурор Казакевич сообщает в ответе профсоюзу, — «Нарушение, о котором говорится в обращении, а именно непредставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, влечет административную ответственность в соответствии сч.1 ст.9.18КоАП…».

(Кодекс об административных правонарушениях – КоАП)

Кузмин (слева) и Бунаков

Прокурор считает возможным привлечь к административной ответственности должностное лицо завода Стекловолокно, которое уполномочено в соответствии с законодательством представлять нанимателя ОАО Полоцк-Стекловолокно. К таким должностным лицам относятся: Генеральный директор Андрей Бунаков и его заместитель по кадрам и идеологии Андрей Кузмин.

«Таким образом, за непредставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности лишь по ч.1 ст.9.18 КоАП.», сообщает прокурор Казакевич Александр Рычардович.

Прокурор советует рабочим обратиться в Инспекцию труда для привлечения нанимателя к ответственности по статье 9.18 КоАП, — «…при желании Вы имеете право обратится с соответствующим заявлением туда…».

Это уже было сделано Свободным профсоюзом одновременно с обращением в прокуратуру.

Что касается статьи 23.16 КоАП

Полоцкая прокуратура отказалась начать административный процесс по административной статье 23.16 за «Непредставление документов подлежащих представлению», так как считает, что нет состава правонарушения по данной статье.

Александра Казакевич  утверждает что, — «Статья 23.16 КоАП предусматривает ответственность за непредставление в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, т.е. является общей нормой…».

Прокурор умывает руки

Профсоюз считает, что прокуратура в данном случае не дорабатывает.  Председатель первички Свободного профсоюза работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Виктор Стуков сказал корреспонденту,

— «В нашей ситуации, состав правонарушения со стороны нанимателя

Віктар Стукаў

есть как по специальной статье 9.18, так и по общей статье 23.16 административного кодекса. Наниматель обязан был предоставить нам документ, с информацией необходимой для коллективных переговоров, а он этого не сделал. Есть правовые нормы, есть факт их нарушения. Директор Бунаков и его зам Кузмин, как ответственные должностные лица, сделали это сознательно, что видно из письменного ответа на адрес профсоюза. В инспекцию труда мы обратились и без совета прокурора. Инспекция труда в Полоцке уже начала расследование, дело поручено инспектору Кочан Татьяне Геннадьевне. В понедельник 26 июня Полоцкая инспекцию труда провела опрос председателя первички СПБ Виктора Стукова в качестве свидетеля для пояснения о нарушениях прав рабочих на заводе Стекловолокно.»

 

 

 

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии