Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Профсоюзная солидарность

logo-header

 

Письмо протеста от Международной конфедерации профсоюзов (ITUC International Trade Union Confederation) пришло на имя директора Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов  Александра Аграновича. В письме заявляется протест, против дискриминации рабочих по признаку принадлежности к Свободному профсоюзу Белорусскому. Заявление подписал 8 марта директор отдела МКП по правам человека и правам профсоюзов Стивен Бенедикт.

 

Текст заявления.

Директору РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александру Аграновичу и заместителю директора по идеологии Владимиру Елисеенко

8 марта 2013 года

Уважаемый Александр Георгиевич!

В течение длительного времени со стороны руководства РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (БЗТДиА) продолжается дискриминация работников по признаку принадлежности к Свободному профсоюзу Белорусскому (СПБ).

Администрация БЗТДиА незаконно лишила первичную организацию СПБ профсоюзного офиса, переговоры о предоставлении помещения первичной организации СПБ в соответствии с коллективным договором не имеют результата. Лидера свободного профсоюза Михаила Ковалькова более 8 месяцев не допускали на предприятие. Суд Бобруйского района и города Бобруйска 8 июня признал происходящее дискриминацией по признаку профсоюзной принадлежности и обязал администрацию предприятия разблокировать постоянный пропуск. В настоящее время Михаила Ковалькова пропускают на предприятие с постоянным сопровождением работников охраны. На членов СПБ осуществляется беспрерывное давление с целью понуждения их к выходу из организации под угрозой расторжения трудовых контрактов, члены СПБ лишены возможности пользоваться заводским физкультурно-оздоровительным комплексом. Администрация БЗТДиА, выдвигая необоснованные требования по предоставлению оснований представительности, практически исключила СПБ из процесса коллективных переговоров по заключению нового коллективного договора.

Перечисленные деяния администрации БЗТДиА в отношении СПБ являются нарушением фундаментальных профсоюзных прав, закрепленных в ратифицированных Беларусью Конвенциях Международной организации труда (МОТ) и национальном законодательстве.

Мы призываем вас к принятию незамедлительных мер по нормализации ситуации с правами профсоюза СПБ и его членов на предприятии, обеспечению его права на ведение коллективных переговоров, прекращению давления на организацию и ее лидеров.

В противном случае Международная Конфедерация Профсоюзов (МКП) будет вынуждена принять меры и применить международные механизмы защиты профсоюзных прав.

С уважением,

Стивен Бенедикт

Директор, Отдел по правам человека и правам профсоюзов

 

 

Оставить комментарий