Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Профсоюз не дал согласия на увольнение

На заседание Совета Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк- Стекловолокно» состоявшемся 13 декабря в офисе профсоюза рабочими принято решение отказать нанимателю в согласии на увольнение оператора ПНСВ цеха №7 Виктора  Стукова  и  помощника мастера цеха №7  Николая Шараха.

Виктор и Николай являются активистами Свободного профсоюза  На заседании совета присутствовали представители нанимателя: Заместитель генерального директора по кадрам и идеологической работе Людмила Пропп и начальник отдела кадров Юрий Кравченко.  В соответствии с коллективным договором действующим на предприятии увольнение рабочих  по инициативе нанимателя ( в большинстве случаев) допускается только при предварительном согласии профсоюза.

Формальным поводом для запроса нанимателя на увольнение профсоюзных лидеров послужили надуманные и искусственно созданные начальниками сомнительные случаи нарушения рабочими инструкций и правил.  В отношении  Председателя первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского Виктора Стукова работодатель предлагал профсоюзу дать  согласие на увольнение за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.  Формальные претензии начальников касались работы без средств индивидуальной защиты (защитных очков) при выполнении трудовых обязанностей и за отсутствие на рабочем месте без разрешения начальника смены при сдаче смены сменщику. Надо сказать, что такие нарушения формально можно предъявить практически к любому рабочему.

А в отношении Николая Шараха, являющегося заместителем председателя республиканского Свободного профсоюза Белорусского по витебской области, наниматель  предлагал профсоюзу дать  согласие на увольнение за прогул, совершенный 30.11.2012 и 01.12.2012 без уважительных причин. Притом, что в эти дни Николай был направлен профсоюзом на семинар в Минск и соответствующие документы были заблаговременно поданы нанимателю. И в соответствии с колдоговором наниматель был обязан не только предоставить освобождение Николая от работы, но и оплатить эти дни по среднему заработку.  Соответствующий пункт 9.6колдоговора звучит так: наниматель обязуется освобождать членов выборных профсоюзных органов с сохранением среднего заработка  за счет средств Общества на время участия в качестве делегатов в работе съездов, конференций, семинаров, созываемых профсоюзом и трудовым коллективом, по представлении соответствующих документов.

Начальник отдела кадров зачитывает обращение нанимателя

Аргументы Свободного профсоюза в интересах работников

 

  1. Предъявленные работникам обвинения в нарушении норм охраны труда и правил внутреннего распорядка   не являются тяжкими,
  2. Взыскания по указанным нарушениям находятся на рассмотрении правоохранительных органов полоцкого суда и комиссии по трудовым спорам,
  3. Выбранная нанимателем мера взыскания не учитывает тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве,
  4. Нанимателем не учтены нормы конвенции №87 и 98 МОТ о свободе объединения работников в профсоюзы,
  5. Нанимателем не учтен статус работников ( профсоюзная должность, членство в комиссиях созданных в организации и в профсоюзе),
  6. Нанимателем не учтены условия организации труда работников,
  7. Позиция Свободного профсоюза по всем выдвинутым обвинениям работников – несогласие с решением нанимателя.

Решение профсоюза:

Отказать нанимателю в праве увольнения работников ОАО «Полоцк- Стекловолокно», членов Свободного профсоюза Стукова Виктора и Шараха Николая.

Все взыскания в отношении рабочих будут рассмотрены в Полоцком суде по исковым заявлениям работников. В полоцкий суд уже подано два иска от работников, пока предполагается что исков будет пять.

Актив Свободного профсоюза считает, что данные акции в отношении лидеров Свободного профсоюза  являются спланированными актами возмездия за активную деятельность Свободного профсоюза в ОАО «Полоцк- Стекловолокно»  и на предприятиях города Полоцка в последние три месяца.

Оставить комментарий