LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Температура воздуха 33 — не работаем

цех производства стекловолокнаВ Беларуси есть жесткие требования к температурам на рабочих местах, но заинтересованы в контроле температуры только сами рабочие. Нормы температуры на работе установлены постановлением министерства здравоохранения для разных условий труда. Рабочие места поделены на пять категорий по интенсивности труда и для каждой установлены свои температурные пределы.

Категории интенсивности труда

 

  1. (категория Iа)  — сидячая работа. (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и подобные).
  2. (категория Iб) — когда вы периодически стоите или ходите. (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и подобные).
  3. (категория IIа) — постоянная ходьба, перемещение мелких изделий (до 1 кг). (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и подобные).
  4. (категория IIб) — когда вы носите тяжести до 10 кг. (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).
  5. (категория III) — постоянные передвижения, переноска грузов свыше 10 кг. (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

 

Нормы температуры для  этих категорий рабочих мест разные.

— Например, для 1а и 1б полный рабочий день можно работать, только когда температура  не выше +28°. Но если термометр показывает +32,5°, знайте: работать вам нужно не более одного часа.

— Для категории 2а и 2б правила такие: 8 часов можно трудиться при +27° и ниже. Но не более 1 часа — при +31,5°.

— Самые жесткие требования для категории 3. Максимальная температура для 8-часовой рабочей смены здесь +26°, а для «одночасового» достаточно зафиксировать на градуснике +30,5°.

Необходимо уведомлять начальника

Чтобы знать какая температура на работе, рабочим лучше самим купить градусник, хотя бы бытовой. Показания такого градусника не будут считаться официальными, но температуру вы будете знать. И если градусник покажет 40 градусов, то температура явно более установленной нормы.

Если температура превышает допустимые нормы, это создает опасность для здоровья работника.

— Но по трудовому законодательству работник не может сам бросать все и идти домой, — объясняет заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос. — Он должен сообщить о превышении температуры начальству, иначе это будет считаться самовольной отлучкой с рабочего места. А вот если начальник не хочет ничего слушать — узнавайте по справке телефон районной санстанции, и звоните, жалуйтесь.

Зоя Михайловна говорит, что штрафы для бесчеловечных руководителей солидные — от 5 до 30 базовых величин. И платит их виновник из своей зарплаты.

— Хочу обратить особое внимание на точность измерения температуры, — добавляет Зоя Осос. — Даже если у вас очень хороший термометр, его показания не могут стать основанием к штрафованию. Ведь по закону измерять и фиксировать температуру у нас могут только аккредитованные лаборатории или ведомства. Но это уже забота не ваша, а санстанции.

Зоя Михайловна напоминает, что, кроме санстанции, вы можете также жаловаться в свой профсоюз и Министерство труда и соцзащиты. Следить за соблюдением ваших прав на работе — их прямая обязанность.

Нормы температуры для магазинов

В магазинах в летний период должно быть от +13 до + 30 градусов. То есть, если вы грузчик, продавец или товаровед, а в июне у вас на работе +32 — требуйте справедливости (кондиционера или ухода домой).

Действия профсоюзов

На очередной встрече с администрацией 18 июня Свободный профсоюз ОАО «Полоцк-Стекловолокно» поднял вопрос о соблюдении температурных норм в производственных цехах. Заместитель главного инженера Владимир Юшкевич показал план мероприятий направленных на поддержания норм температуры в цехах. Профсоюз предложил администрации уделить большее внимание таким замерам как: температура поверхностей конструкций, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения, тепловая нагрузка среды.

 

Администрация подтвердила свое обязательство выдавать рабочим минеральную воду при достижении температуры наружного воздуха 250С.  Приказ генерального директора о выдаче воды №270 подписан 20 мая, с соответствующими указаниями начальникам цехов № 4, 6, 7, 8, 9, 10, 12. Приказ подписан как раз в тот день, когда на нашем сайте была выставлена статья «Температура в цехах превысила нормы».

Свободный профсоюз предложил администрации дополнить коллективный договор правовой нормой о выдаче рабочим питьевой минеральной воды.

 

Из письма профсоюза

В профсоюз поступают жалобы от рабочих на не соблюдение параметров микроклимата в производственных помещениях в теплый период года.

В соответствии с Санитарныеми    нормами    и   правилами «Требования    к      микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях»,

утвержденными, Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 № 33

28оС – это максимальная температура в производственном помещении для рабочего с минимальным уровнем интенсивности энергозатрат организма и при 8-часовом рабочем дне.

21оС – это максимально допустимое значение температуры воздуха при наличии теплового облучения работника для категории энергозатрат работы связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (например, операторы получения стекловолокна).

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 № 33 – о температуре на рабочих местах – можно посмотреть здесь.

 

Администрация составила план

Заместитель главного инженера по охране труда  Владимир Юшкевич показал план мероприятий направленных на поддержания норм температуры в цехах в летний период,  который еще не был утвержден директором. Сроки исполнения работ установлены на середину лета и позже. В народе говорят, — пока гром не грянет, директор мужик не пошевелится.

Председатель белхимпрофсоюза Наталья Мурашко сказала, что есть договоренность с администрацией о замерах температуры в цехах три раза в сутки. Но зам. главного инженера не подтвердил этой договоренности, сказал, что замер в цехах производится один раз в 12 часов дня. (например, на день встречи 18 июня температура в цехе № 7 составляла по замерам администрации 180С). Но максимальная температура в цехах наблюдается в вечерней смене в 17 — 18 часов.

 

Согласно установленных норм должна учитывается не только температура воздуха но и температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и другое), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

Оставить комментарий