Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Полоцкое «Стекловолокно» готовят к продаже?

Руководители экономической и кадровой служб  ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  Елена Савицкая и Александр Коршиков подписали 12 февраля  разработанную ими  программу мероприятий «Основные направления на 2013 год по  обеспечению роста производительности труда по добавленной стоимости». Под этим длинным названием скрывается план, который обычно называют предпродажной подготовкой – избавление предприятия от социальных и других низкорентабельных объектов.

Так по этому плану от предприятия должны уйти в течение первого полугодия этого года:

Передача в коммунальную собственность:

  • цех № 910(общественное питание)- 70 работников
  • Дворец культуры- 40 работников
  • Дом физкультуры(бассейн)- 24 работника

Передача в состав РСМУ №6 г.Полоцка цеха №22 – 32 работника
Передача специализированным предприятиям персонал цеха №23- 11 работников
Создание ЧУП транспортно–логистическая организация на базе цеха №27 и ОТО- 80 работников
И ещё 120 работников из других  цехов в счёт упорядочения персонала.

 

Итого : 377 человек

Можно было бы не волноваться- мало ли в заводоуправлении сочиняют нереализуемых проектов, но уже 22 февраля появилось распоряжение №64-р генерального директора Николая Кочановского, которым он взял на себя контроль за выполнением данной программы и обязал указанных там ответственных лиц отчитываться перед ним ежемесячно о ходе её реализации. Как видим всё всерьёз.

— А что же люди, почему вы им ничего об этом не сообщаете? А если они не согласны?-спросили мы у Людмилы Пропп, зама по идеологии.

— Этот документ написан не для рабочих, — кратко ответила она.

Честно говоря, нам этот документ напоминает времена работорговли и распила госсобственности: 10 туда- 20 сюда. Но особенно интересно, про ЧУП – это ведь планируется отдать транспортный цех Частному унитарному предприятию. И кто ж этот герой, которому отдадут цех с техникой, ОТО и 80 человек в придачу?

Сама по себе идея реструктуризации не плохая. Но судя по тому, как это начинается, исполнение её опять будет за счёт безмолвного народа.

На главный вопрос- кому это надо, ответ напрашивается сам – покупателю. Известно, что голое производство продать значительно легче, чем обременённое вспомогательными службами и социальными объектами. Сегодня вопрос «как хапнуть  денег» становится для начальников на первое месте. Вот только о людях не сильно переживают и их мнение никого особо не интересует.

Люди для них — это недорогое и безмолвное приложение к машинам.

Алексей Иванов

 

Оставить комментарий