LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Объединившимся рабочим 20 лет

IMG_6098В Минске 6 декабря состоялась торжественная конференция по случаю 20-летия Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). На праздничном собрании выступали представители четырех демократических профсоюзов. Первым выступил бывший председатель Свободного профсоюза Белорусского Генадий Быков, который в 1993 году непосредственно участвовал в создании БКДП. Генадий поделился своими воспоминаниями о событиях протестных выступлений рабочих в начале девяностых годов.

 

На собрании выступили действующие председатели четырех демократических профсоюзов входящих в БКДП: Михаил Кавальков председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), председатель Белорусского независимого профсоюза (БНП) Николай Зимин, председатель Свободного профсоюза металистов (СПМ) Александр Бухвостов, председатель  профсоюза Радио-электронной промышленности и других отраслей народного хозяйства (РЭП) Геннадий Федынич. Рабочих объединившихся в БКДП приветствовали гости от польских и голландских профсоюзов. Приветственное письмо пришло от генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шарран Барроу.

 

 

IMG_6120Все выступающие вспоминали  славные события из истории БКДП. Генадий Быков вспомнил забастовки минских заводов в 90-х годах, — «Сейчас некоторые политологи говорят, что эти забастовки проходили с разрешения директоров. Это не так. Я помню то время, директора были растеряны, не знали что делать. Забастовки на всех минских предприятиях организовывали сами рабочие и инженерно-технические работники, — сказал Генадий.  Несмотря на давление и репрессии демократическому профсоюзному движению  удалось не только  выстоять, но и сделать свою работу эффективной, рабочие заставили власть с собой считаться.

 

Участники вечера почтили минутой молчания память основателей  независимого профсоюзного движения страны, которых уже нет с нами: Ивана Юргевича, Виктора Ивашкевича, Михаила Путро, Виктора Трощего, Сергея Ободовского и других.

 

С приветственными словами к гостям вечера обратился лидер БКДП Александр Ярошук. «По опросам, нам доверяют около 49% граждан страны. Это очень хороший результат, — уверен лидер БКДП. — В сложившихся непростых социально-экономических условиях люди порой интуитивно ищут институт, на который могли бы опереться, и этот институт они видят в независимом профсоюзном движении. Из чего я делаю вывод, что спрос в стране на демократические профсоюзы при любом политическом климате будет неизменно высок».

 

После собрания состоялся часовой концерт популярного белорусского музыканта Дзмицера Вайтюшкевича, которого тепло приняли участники собрания.

 

Оставить комментарий