Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Незаконность увольнения рассмотрит областной суд

Полоцкий суд в апреле 2013Как и ожидалось, полоцкий суд не отважился признать незаконным увольнение председателя Свободного профсоюза с крупнейшего в городе завода ОАО «Полоцк-Стекловолокно».  Во вторник 16 апреля в 10 часов судья Ирина Доротко зачитала решение именем Республики Беларусь, — в иске Виктору Стукову отказать по всем требования (о восстановлении на работе и денежной компенсации). Решение полоцкого суда  не вступит в силу до рассмотрения дела в областном суде города Витебска.

Сейчас по письменному требованию рабочего судья Ирина Доротко  готовит мотивировочную часть решения суда, это своеобразная объяснительная записка судьи.  В этом документе судья объясняет, почему она приняла такое решение.  По закону мотивировочная часть решения суда готовится в течение семи дней и будет готова 24 апреля. Затем в течение десяти дней работник (истец) имеет право обжаловать решение в областном суде (кассационная жалоба).

судья ДороткоПраво на защиту нарушено.                  В процессе суда Ирина Доротко трижды отказала в ходатайстве допустить в процесс представителя от профсоюза юриста Белорусского конгресса демократических профсоюзов. После отказа судьи  на предпоследнем заседании суда 15 апреля, в знак протеста, Виктор Стуков с представителями БКДП и  присутствующие в зале суда друзья,  покинули  заседание суда. На следующий день судья зачитывала решение в отсутствии истца.

Безразличие суда

Судья Ирина Доротко совершенно проигнорировала тот факт, что наниматель не исполнял по отношению к рабочему обязанность обеспечения безопасными средствами защиты. Судья отказалась сделать запрос на проведения экспертизы защитных очков для операторов получения стекловолокна.

Такая экспертиза была проведена по инициативе рабочего. Из заключения судебно-экспертной коллегии следует, что защитные очки, которые выдает операторам наниматель, к использованию непригодны. Другими словами, начальники подвергают здоровье рабочих большой опасности, выдавая очки, которые не защищают глаза операторов должным образом.

 

Зима закончилась.

А тем временем лед тронулся,  господа присяжные и заседатели. В Полоцке 16 апреля, в день зачитывания решения суда, на реке Западная Двина начался ледоход.

16 Красавіка 2013

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии