LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Не видим уважения наших прав

slider_imgОтвет идеолога на требование рабочих. После публикации на нашем сайте статьи об административной ответственности директора Бунакова о не предоставлении информации рабочим для коллективных переговоров 28 апреля Свободному профсоюзу направлен ответ идеолога завода Кузмина. Нужной рабочим информации данным письмом не предоставлено. Далее текст ответа нанимателя с комментариями рабочих-активистов Свободного профсоюза Беларуского.

 

 

Текст ответа нанимателя (черный курсив). Коментарии от рабочих (черный жирный):

Ваше обращение от 17 апреля 2017 № 3402/2 рассмотрено.

Надо же, наниматель рассмотрел обращение рабочих завода состоящих в Свободном профсоюзе Беларуском (СПБ). При том, что директор утверждает, что рабочие завода не состоят в СПБ.

Позицией   администрации   открытого   акционерного   общества «Полоцк-Стекловолокно»   является   распространение   коллективного договора на всех работников акционерного общества независимо от членства в профсоюзной организации.

Враньё!!! Несколько пунктов действующего колдоговора не распространяются на рабочих, состоящих в СПБ. Такие пункты как: 9.12; 8.33; 7.26;  5.8; 2.17; 2.27; 2.28 – действуют только на членов директорского белхимпрофсоюза. Остальные работники дискриминируются по признаку участия в профсоюзе, а это запрещено Трудовым кодексом статья14. Соответственно юридически (и фактически) эти статьи не действуют ни для кого. Это простой обман рабочих государственным нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно.

С целью обеспечения на всех уровнях коллективных трудовых отношений пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 1S.07.9S № 278 «о развитии социального партнерства в Республик Беларусь» определено, что для предотвращения социальных    конфликтов,    обеспечения    работникам   одинаковых социальных гарантий, предусмотрено заключение между субъектами социального    партнерства    одного    коллективного   договора, — что обеспечивается в акционерном обществе.

Враньё!!! Указ №278 не обеспечивается нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно. Наниматель по разному относится к рабочим одной профессии состоящих в разных профсоюзах. Поэтому рабочие ОАО вынуждены скрывать свое членство в СПБ. Смотрите предыдущий комментарий.

В соответствии со статьей 354 Трудового кодекса Республики Беларусь профессиональные союзы и иные представительные органы работников могут осуществлять представительство интересов работников.

Могут! Но администрация завода этому препятствует не законными способами. А прокуратура закрывает глаза на эти нарушения.

Пункт 45 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь* республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы определяет, что количество представителей профсоюзной организации, включаемых в состав комиссии для ведения коллективных переговоров, определяется пропорционально численности членов профсоюзной организации.

Недоговариваете господин идеолог, это способ демагогии!!! Пункт 45 Генерального соглашения предусматривает, что представитель Свободного профсоюза должен быть включен в состав комиссии по коллективным переговорам. До сих пор нет приказа директора о комиссии по колпереговорам с включённым представителем СПБ.

Однако, по сведениям, представленным работниками акционерного общества в отдел кадров, а открытом акционерном обществе «Полоцк-Стекловолокно» отсутствуют работники, состоящие в первичной организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного профсоюза Белорусского.

УПС!!! Так, так, кто дал право нанимателю опрашивать работников в каком профсоюзе они состоят! Это вопиющее нарушение прав рабочих! За такие вопросы к рабочим директора сажают в тюрьму, в цивилизованных демократических странах. 

Согласно статье 357 Трудового кодекса Республики Беларусь состав комиссии, сроки и место проведения коллективных переговоров определяются сторонами коллективных трудовых отношений. При ведении коллективных переговоров представители сторон коллективных трудовых отношений должны иметь документ, в котором подтверждены их полномочия.

Далее в письме идеолога идут банальные нормы законодательства Беларуси, видимо, чтобы заполнить текст письма для солидности. Все эти нормы свободным профсоюзом выполняются.

В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» основаниями представительности республиканских профсоюзов (объединений профсоюзов) и их организационных структур в органах государственного управления являются:

  • наличие соответствующих выборных, руководящих, исполнительных органов и их правомочность в соответствии с нормами уставов и требованиями законодательства Республики Беларусь;
  • наличие установленной ежегодной внугрйпрофсоюзной статистической отчетности по структуре и членству, а также сводной финансовой отчетности.

Мы это и без вас знаем и все эти условия СПБ выполняются!

При наличии указанных оснований республиканские профсоюзы (объединения профсоюзов) и их организационные структуры, включая первичные организации, созданные в организациях, обладают всеми полномочиями, предоставленными настоящим Законом, и на соответствующих уровнях обеспечивают защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов.

И почему же вы тогда не ведете переговоры с представителем рабочих  от Свободного профсоюза? Может какой либо госкомитет дает вам такие указания, господин идеолог?

Республиканские профсоюзы (объединения профсоюзов) и их организационные структуры, включая первичные организации, созданные в организациях, не имеющие установленных настоящим Законом оснований представительности, отстаивают интересы своих членов в пределах предоставленных законодательством Республики Беларусь полномочий, а также путем присоединения (с согласия сторон) к коллективным договорам (соглашениям), заключаемым наиболее представительными профсоюзами или их объединениями.

Данный пункт к СПБ не относится, мы Первичка СПБ рабочих завода имеем установленные законом основания представительности.

Конференцией трудового коллектива открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» 25.07.2014 года принято решение уполномочить на веление переговоров от имени коллектива работников по изменению и дополнению коллективного договора первичную профсоюзную организацию работников открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Белхимпрофсоюза.

Конференцией трудового коллектива по определению не может нарушать Генеральное соглашение правительства, нанимателей и работников. Уполномочить можете кого угодно,  а представителя СПБ обязаны включить в состав комиссии по колпереговорам и предоставить СПБ необходимую информацию.

С уважением. Заместитель генерального директора юрам, идеологической работе л вопросам А.А. Кузьмин.

Мы рабочие завода, наши интересы представляет Свободный профсоюз, мы не видим уважения наших прав со стороны нанимателя ОАО Полоцк-Стекловолокно.

ответ идеолого димагогия

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии