LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Курс на мировое соглашение

Шыльда судСегодня, 26 марта, Председатель заводского Свободного профсоюза предложил нанимателю полоцкого Стекловолокно заключить мировое соглашение. Наниматель взял паузу на рассмотрение предложения в течение двух дней. Прошло уже шесть судебных заседаний, а вопрос восстановления на работе еще не рассматривался по существу. В судебный процесс заявлено пятнадцать свидетелей: 4 от рабочего, 6 от работодателя, 5 по требованию судьи. В случае отказа нанимателя от соглашения судебный процесс обещает быть долгим. Полоцкая юридическая консультация предоставила работнику бесплатного адвоката для обеспечения правовой поддержки в судебном процессе.

На судебном процессе в Полоцке по иску председателя первички Свободного профсоюза к нанимателю ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  о восстановлении на работе рассматривается возможность мирового соглашения. Председатель профсоюза Виктор Стуков предложил нанимателю изменить формулировку увольнения и выплатить по колдоговору пять среднемесячных зарплат. Предлагается формулировка увольнения «в связи с выходом на пенсию». В ответном порядке работник снимает иск о восстановлении на работе.

 

Предварительный Судебный процесс

 

С 19 марта начался подготовительный  судебный процесс  о признании незаконности увольнения председателя Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктора Стукова. Состоялось три предварительных заседаний суда и три основных под председательством судьи Ирины Дородко. Судья пока не допускает в процесс юриста Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Елену Еськову представляющую интересы Виктора.

 

Судья 22 марта, в пятницу, объявляла перерыв в заседании суда до 10.00 часов 25 марта для изучения Устава БКДП на предмет возможности допуска  представителя от профсоюза для защиты председателя. После изучения устава БКДП и полученных от министерства юстиции сведений о регистрации БКДП судья затребовала дополнительные справки о том, какой орган ассоциации профсоюзов принял решение о выдачи доверенности. По словам юриста Елены Еськовой это первый случай за всю ее практику, когда судья не допускает ее представлять интересы членов профсоюза. Вопрос о допуске представителя от профсоюза еще рассматривается судьей.

На первом предварительном заседании судья Ирина Дородко отказалась рассматривать в суде требование председателя Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» о признании недействующим дискриминационного пункта колдоговора предприятия, который дает возможность уволить работника без согласия Свободного профсоюза. На этом основании председатель профсоюза заявил отвод судье, который она не приняла.

 

В суде22 марта должно было состояться первое основное судебное разбирательство дела по существу, но судебное заседание продлилось практически 20 минут. На заседание назначенное, на 11.00 на полчаса опоздал представитель ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Василий Затирахин. Судья вынуждена была потребовать у него письменное объяснение причины опоздания. Сложилось впечатление, что судья провинциального суда побаивается столичного юриста из БКДП, приехавшую защищать интересы рабочего ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

На заседаниях периодически присутствуют  представители различных организация, которые хорошо знакомы с председателем Свободного Профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктором Стуковым. Присутствие общественности так же строго действует на судью, заставляет вести себя в рамках приличия. Следующее заседание суда назначено на 28 марта в 10.00 в зале № 105 Полоцкого суда по адресу: улица Успенская, дом №2. Вход свободный, заседание открытое.

Оставить комментарий