Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Как нарушают права рабочих в Бобруйске

KovalkovАдминистрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов нарушает трудовое законодательство. Директор завода отказывает рабочим в праве на объединение в профсоюз и на коллективные переговоры. Действия рабочих из Свободного профсоюза направленные на заключение колдоговора нагло саботируются администрацией. Нарушениям трудового права способствует и карманный профсоюз АСМ.

Администрации завода и профком АСМ распространяют ложные сведения о то, что Свободный профсоюз отказался создавать совместную с АСМ профсоюзную комиссию по ведению переговоров по заключению коллективного договора.  Цинично действует карманный профсоюз АСМ, направляя письмо Свободному профсоюзу о создании совместной комиссии по коллективным переговорам, а на следующий день вступаю в переговоры самостоятельно. Дирекция завода, взяв на себя функции госорганов, требует от Свободного профсоюза подтверждения их представительности, как условие ведения коллективных переговоров.

Свободный профсоюз работников завода БЗТДА дал согласие на создание совместной комиссии по коллективным переговорам соответствующие письма были направлены администрации и профсоюзу АСМ. Представительность Свободного профсоюза подтверждена  прокуратурой. В настоящее время рабочие из Свободного профсоюза готовят свои предложения в колдоговор, которые в ближайшее время будут предложены на обсуждение в структурные подразделения.

 

Агрессивная антипрофсоюзная кампания

Однако администрация завода пытается запугать рабочих из СПБ, что на них не будет распространяться новый коллективный договор. Это очередная ложь, ведь по закону (статья 365 Трудового кодекса Беларуси), любому  работнику достаточно написать заявление о согласии на распространении на него колдоговора и это произойдет автоматически. Для этого даже не надо быть членом профсоюза, который подписал колдоговор.

Кроме этого администрация завода фактически обуславливает продления трудовых договоров с рабочим  выходом из Свободного профсоюза. Происходит это следующим образом. Работника приглашают в табельную цеха, реже к начальнику, и сообщают, что с ними не будет продлён контракт, но если он напишет заявление о выходе из Свободного профсоюза,  то контракт с ними будет продлён и что такое указание дал директор. Кто-то не выдерживает такого давления и выходит из СПБ, кто-то обращается в Свободный профсоюз. Как правило, после обращения в Свободный профсоюз, с работниками продлевались контракты.

Ещё один способ давления на членов Свободного профсоюза,- не выплата им стимулирующих доплат.  А ведь этим людям, которые работая сверхурочно и  в выходные дни ради спасения месячного плана, были  эти выплаты обещаны их непосредственными руководителями.

Этими действиями наниматель нарушает трудовое законодательство. А именно, КОНВЕНЦИЮ №98 в которой сказано, что трудящиеся пользуются защитой против любых дискриминационных актов, направленных на ущемление свободы объединения в профсоюз. Особенно администрации  запрещено  подчинить оставление на работе трудящегося условию, чтобы он не вступал в профсоюз или вышел из профсоюза; увольнять или любым другим способом наносить ущерб трудящемуся на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности.

 

 Высказывания представителей сторон

 Выступая перед работниками завода 29 августа 2012 года, в присутствии председателя горисполкома и заместителя министра промышленности директор завода БЗТДА  Александр Агранович заявил, что для него все работники равны,  независимо от того в каком  профсоюзе они состоят. На самом деле получается, что слова директора расходятся с делом.

 

Председатель организации Свободного профсоюза Беларуского на БЗТДА    Михаил Ковальков

Председатель организации Свободного профсоюза Беларуского на БЗТДА Михаил Ковальков

Председатель организации Свободного профсоюза Беларуского на БЗТДА Михаил Ковальков отметил, что уже в течение года администрация всячески давит на членов его профсоюзной организации, чтобы добиться их выхода из СПБ, используя в первую очередь экономическое принуждение: лишают доплат и премий, угрожают не продлением контрактов, обещают придираться по каждому поводу, если человек останется в Свободном профсоюзе.

Вместе с тем Ковальков уверен, что примерно 90% работников завода поддерживают СПБ, несмотря на то, что администрация ведет агрессивную антипрофсоюзную кампанию.

 

 

Членство в Свободном профсоюзе Беларуском

Несмотря на давление администрации в Свободный профсоюз не поступило не одного заявления от рабочих о выходе из СПБ. Начальники вынуждают работников писать заявления в бухгалтерию о прекращении перечисления профсоюзных взносов.  Согласно Устава СПБ  —  прекращение членства в профсоюзе может произойти при неуплате работником членских взносов свыше трех месяцев по неуважительной причине. Но неуплата профсоюзных взносов по причине агрессивной дискриминации со стороны администрации является более чем уважительной. Следовательно, для рабочих подвергшихся дискриминации нанимателем членство в СПБ продолжается.  Причем,  рабочий при этом может состоять и в других профсоюзах.

В данном случае, работодатель подрывает финансовую устойчивость Свободного профсоюза. Но профсоюзные взносы можно платить непосредственно казначею профсоюза, минуя заводскую бухгалтерию.

Профсоюзный бюллетень

Просмотреть информационный документ Свободного профсоюза работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов можно ЗДЕСЬ

 

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии