LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

К рабочим не прислушиваются

Рабочие у здания суда

Рабочие у здания суда

Как сообщает сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) не продлила контракт с водителем погрузчика механо-сборочного цеха № 2, членом свободного профсоюза  Александром Никитко.  В общей сложности рабочий отдал предприятию более 20  лет своей трудовой жизни. Лидер первичной организации свободного профсоюза на БЗТДиА Михаил Ковальков уверен, что  причиной увольнения Александра Никитко является его членство в свободном профсоюзе.   

 

Руководство завода уведомило Александра Никитко о том, что с ним не будет продлен контракт 20 января.  Ровно через месяц рабочего уволили. Как рассказывает Михаил Ковальков, ни вмешательство Совета свободного профсоюза,  ни достигнутые 24 января договоренности с администрацией о налаживании социального партнерства на предприятии,  не помогли «отстоять» Александра Никитко. Михаил Ковальков считает, что администрация продолжает избавляться от неугодных.
Еще в сентябре прошлого года начальник механо-сборочного цеха № 2 Михаил Воянец заявил Александру Никитко, что, если он не выйдет из свободного профсоюза, то контракт с ним не будет продлен. Кроме того, Александр Никитко был в числе 10 работников завода—членов свободного профсоюза, обратившихся летом прошлого года с иском в суд, чтобы получить положенную им дополнительную премию, которую руководство предприятия решило не выплачивать. Кстати, суд обязал администрацию предприятия выплатить членам свободного профсоюза дополнительную премию  в размере 300 тысяч рублей.
28 января во время встречи с Миссией Международной организации труда Михаил Ковальков вместе с другими документами, свидетельствующими о дискриминации свободного профсоюза на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, передал членам миссии копию врученного  Александру Никитко уведомления о не продлении контракта.
Напомним, что в январе Михаил Ковальков потребовал у администрации завода прекратить дискриминацию и преследования работников предприятия за принадлежность к свободному профсоюзу  и вступить в переговоры с первичкой для выработки и заключения коллективного договора. В случае невыполнения этих требований профсоюзный лидер намеревался начать 27 января голодовку. После  встречи  24 января с   заместителем директора завода по кадрам социальному развитию и идеологической работе Владимиром Елисеенко лидер свободного профсоюза решил голодовку отложить, т.к  была достигнута  устная договоренность о начале трехстороннего переговорного процесса между администрацией завода,  свободным профсоюзом и профсоюзом автомобильного и сельхозмашиностроения, входящего в ФПБ. Однако переговоры до сих пор так и не начались. 7 февраля администрация завода вручила Михаилу Ковалькову письмо, в котором говорится, что до обсуждения изменений и дополнений в коллективный договор на 2013-2016 годы первичной организации свободного профсоюза нужно пройти перерегистрацию в связи с реорганизацией завода из республиканского унитарного предприятия в открытое акционерное общество.

Оставить комментарий