Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Инспекция труда пытается скрыть нарушения

Так считают активисты Свободного профсоюза рабочих полоцкого завода Стекловолокно. Начальник инспекции труда Кривко отказался привлечь директора к ответственности и не дает профсоюзу ознакомиться с материалами административного дела в отношении должностных лиц ОАО Полоцк-Стекловолокно.

Начальник полоцкой инспекции труда Андрей Кривко отказался привлекать директора ОАО Полоцк-Стекловолокно Бунакова к ответственности, и об этом 6 июля он сообщил письмом Свободному профсоюзу работников завода. Из текста письма, —  «По результатам рассмотрения Вашего обращения принято решение о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.18 КоАП Республики Беларусь, в связи с отсутствием в деянии уполномоченного должностного лица ОАО «Полоцк-Стекловолокно» состава административного правонарушения.»

Штраф в 5% зарплаты директора

Часть 1 статьи 9.18 Кодекса об Административных Правонарушениях в Беларуси предусматривает штраф директору в размере — около ста Евро. Что-то около 5% от месячной зарплаты директора. Такое «смешное» наказание директора предусмотрено за не предоставление им сведений профсоюзу нужных для ведения коллективных переговоров.

Инспектор скрывает факты от рабочих

Даже такое малое наказание для директора не хочет назначить начальник инспекции труда Кривко. Кроме того, Андрей Кривко пытается скрыть от общественности подробности административного процесса в отношении должностных лиц завода и не дает активистам профсоюза ознакомиться с материалами дела.

А в процессе опроса председателя профсоюза Виктора Стукова как свидетеля, начальник инспекции труда запрещал вести видеосъемку.

Полный текст ответа инспекции труда на жалобу профсоюза

Нарушения привели к ущербу

Председатель Свободного профсоюза рабочих завода Стекловолокно

Виктор Стуков

Виктор Стуков, — «По моему мнению, начальник полоцкой инспекции труда Кривко прикрывает нарушения директора Бунакова. А дирекция завода Стекловолокно грубо нарушает законные права и интересы рабочих завода в их требовании повышения зарплаты и обеспечении безопасных условий труда. Некомпетентность должностных лиц завода уже привела к крупному пожару в основном цеху. И теперь администрация пытается уволить около 50 работников производства стекловолокна и отказывается повышать зарплату рабочим…».

По мнению работников, увлеченность администрации завода психологическим насилием против рабочих в виде травли за их участие в Свободном профсоюза привела к уничтожению одного из основных цехов во время пожара и сокращению рабочих мест. Рабочие этот пожар  считают следствием нарушения директором прав рабочих в сфере коллективных трудовых отношений.

 

Внештатный корреспондент профсоюзного бюллетеня «Стекляшка»  ВИНТИК

Оставить комментарий