LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Госорганы не защищают рабочих от дискриминации

Полоцкая прокуратураПрокуратура, инспекция труда и полоцкий горисполком отказали рабочим ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в защите их прав и законных интересов. Прокурор Полоцка заявил, что в компетенцию органов прокуратуры не входит разрешение возникших разногласий по вопросу дискриминации в трудовых отношениях.  Сообщает сайт Свободный профсоюз – Полоцк.  


Полоцкая инспекция труда сообщила, что беларуским законодательством  инспекции труда не предоставлено право при­останавливать действие принятых комиссией по переговорам дискриминационных изменений в действующий Коллективный договор. Горисполком в своем ответе – послал рабочих с их проблемами в суд.

Рабочие из Свободного профсоюза недовольны  дискриминационными изменениями, внесенными в колдоговор, которые разрешают администрации увольнять рабочих из Свободного профсоюза без согласования. При том, что для увольнения рабочих из белхимпрофсоюза такое согласование требуется. До 29 декабря 2012 года согласование с профсоюзом при увольнении работника требовалось не зависимо от профсоюзной принадлежности рабочего.
Другими словами государственные органы Полоцка, призванные защищать граждан страны, отказалась рассматривать конфликт рабочих и администрации предприятия.
А как же закон о прокуратуре. В статье 14 которого сказано, что задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.
 В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и… другими организациями, должностными лицами и иными гражданами….
Интересна также статья 50  Присяга прокурорского работника.
1. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурорского работника, приносит Присягу следующего содержания:
  • «Посвящая себя служению закону, торжественно клянусь:

  • свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, иные законодательные акты и международные обязательства Республики Беларусь;

  • пресекать любые нарушения законодательства Республики Беларусь, добиваясь высокой эффективности в работе;

  • активно защищать права и законные интересы граждан, общественные и государственные интересы;

  • дорожить честью и высоким званием прокурорского работника, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры;

  • хранить государственную и иную охраняемую законом тайну.

  • Нарушение мною данной Присяги влечет ответственность, предусмотренную законом».

На ближайшем заседании Совета Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского  будет принят план дальнейших действий работников по защите своих прав.
Возможные дальнейшие действия рабочих:
  • Жалобы вышестоящим государственным структурам на бездействие  полоцких органов прокуратуры, инспекции труда и горисполкома;

  • Начать коллективный трудовой спор с нанимателем ОАО «Полоцк-Стекловолокно»;

  • Массовая подача исковых заявлений в полоцкий суд от рабочих подвергшихся дискриминации;

  • Коллективные обращения (более 30 подписей)   рабочих в госорганы высшего звена;

  •  И другие творческие (креативные) акции протеста работников…Полоцк 055

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии