LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

ФАКТ: Права рабочих нарушаются

МОТ 3Нарушение прав трудящихся Беларуси подтверждено на международном уровне.  В структуре ООН, на международной конференции труда в Женеве 13 июня принято решение внести страну Беларусь в специальный параграф (черный список  МОТ). Это значит, что государственные органы и должностные лица нарушают взятые на себя обязательства по соблюдению прав рабочих.  Нарушения проявляются в фактическом запрете рабочим создавать профсоюзы, запрет рабочим добиваться повышения зарплаты, запрете на увольнение с низкооплачиваемой работы, запрет трудящимся на выражение протеста.    

Занесение Беларуси в «черный список» МОТ, понижает авторитет государственной власти и является предложением правительствам стран — участниц МОТ пересмотреть экономические отношения с правительством Беларуси.

 

Мнение белорусских рабочих

Председатель БКДП Александр Ярошук принимает участие в работе 102-ой сессии a_yaroshuk3Международной конференции труда в составе делегации Международной конфедерации профсоюзов. Он выступил на заседании Комитета  МОТ по применению международных трудовых норм и стандартов. В своём выступлении от имени рабочих из демократических профсоюзов он сказал, — «Реализовать трудящимся свое конституционное право на создание собственной организации является невозможной задачей. Пример тому — жестокая расправа над рабочими РУПП «Гранит», которые в прошлом году массово вышли из государственного и создали независимый профсоюз. В течение года все пять руководителей профсоюза по сфабрикованным обвинениям были уволены, и суд признал их увольнения законными. Сотни рядовых членов под угрозой репрессий и увольнений власти и КГБ принудили вступить обратно в государственный профсоюз.
Точно также цинично правящий режим расправился с лидерами и членами созданного год назад свободного профсоюза на Полоцком винодельческом заводе. С не меньшим цинизмом, с попранием правовых норм, на ОАО «Полоцкстекловолокно» уволили недавно лидера свободного профсоюза.
Нарастают давление, репрессии и дискриминация пока еще действующих организаций и их членов на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Мозырский НПЗ», ряде других предприятий. На заявления членов независимых профсоюзов, что на них администрация оказывает давление с целью понуждения к выходу из организации, прокуратура не реагирует».

 

На заседании в Женеве 12 июня, рассмотрение «белорусского вопроса» более 5 часов. Выступило 23 человека – представители правительств, работодателей и трудящихся. Представители правительства Беларуси заявляют о развитии социального диалога  и о достижении правительством  прогресса в выполнении рекомендаций МОТ. А председатель «желтых профсоюзов» ФПБ Леонид Козик, даже,  обвинил МОТ в предвзятости. Очевидно, по их мнению, увольнение рабочих активистов профсоюзов это значительный прогресс в социальном партнерстве.

 

 Рабочие России подержали

Позицию рабочих Беларуси  поддержал в своем выступлении представитель российских трудящихся,  президент Конфедерации труда России, член правительственного Совета по Борис Кравченкоразвитию гражданского общества России Борис Кравченко. В своем выступлении он сказал, — «Я выступаю от имени трудящихся Российской Федерации…. мы абсолютно едины в нашем анализе положения с реализацией основополагающих прав трудящихся  в Беларуси. К сожалению, этот анализ не позволяет нам сегодня говорить об улучшении  ситуации в стане.  Напротив, мы вынуждены отметить резкое снижение возможностей по реализации прав на Свободу объединения, прав на участие в переговорах, возможность реализации рабочими коллективного механизма защиты от худших форм эксплуатации.»

 

Беларусь  уже не однократно  вносилась в спецпараграф Международной организации труда за нарушение прав трудящихся. В 2004 году МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза.

 

Говорит председатель

Свободного профсоюза рабочих Стекловолокно Виктор Стуков, — «В 2004 году в Минске я выступал свидетелем на заседании комиссии МОТ по расследованию нарушений прав заявленіе профсоюзатрудящихся, давал показания по фактам  нарушения прав рабочих Полоцкого завода Стекловолокно (подтвержденных документами). С того времени ситуация с правами рабочих завода только ухудшилась. Последняя тенденция вступления рабочих в Свободный профсоюз, когда явно нарушено их право на выбор места работы. На предприятии ОАО «Полоцк-Стекловолокно» рабочим запрещают уволиться по закону без согласия начальника. Администрация пытается сбить тенденцию на массовое увольнение по инициативе рабочих. В последние время увольнялось до 100 человек в месяц по причине низкой зарплаты. И в тоже время, администрация отказывается принять на работу человека, который состоит в Свободном профсоюзе».

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии