Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Брак Бобруйского суда придется исправить

боруйск суд картаКассационная коллегия Могилевского областного суда 13 ноября отменила решение суда Бобруйска и Бобруйского района, отказавшегося рассматривать иск членов Свободного профсоюза, работающих на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) к администрации. Сообщает сайт «Белорусский партизан».

 

Трудовой спор на предприятии возник в мае, после того, как все работники механосборочного цеха № 2 БЗТДиА были премированы администрацией за высокую культуру производства по итогам трех месяцев на 200—300 тысяч рублей, однако члены СПБ премию не получили, хотя работали наравне с остальными. В местном суде им было отказано в рассмотрении иска, поскольку, как посчитали бобруйские судьи, не был пройден досудебный порядок урегулирования спора, передает БелаПАН.

 

Как выяснилось во время заседания кассационной коллегии, досудебный порядок не мог быть пройден, поскольку на БЗТДиА вообще отсутствует комиссия по трудовым спорам (КТС). По словам представителя администрации завода, в этом году она не была создана приказом руководства предприятия, хотя в предыдущие годы именно так она и создавалась.

 

«Судебная коллегия считает, что суд необоснованно вынес определение, которым оставил спор без рассмотрения, поскольку обратившиеся работники не соблюли предварительный порядок рассмотрения спора. Судебная коллегия отменяет указанное определение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу», — заявила председатель коллегии Светлана Стальмахова.

 

НАПОМНИМ, ранее председатель заводской организации СПБ Михаил Ковальков утверждал, что КТС на предприятии не создана из-за нарушений в делопроизводстве и волоките со стороны администрации. В невыплате премий он усмотрел дискриминацию по профсоюзной принадлежности.

Этот конфликт с администрацией завода начался еще летом 2013 года, когда в У Бобруйского судамеханосборочном цеху N2 было вывешено объявление о том, что по итогам трех месяцев за культуру производства цеху выставлена высшая оценка — 4 балла. Всем работникам была объявлена благодарность и начислена премия. Вернее, почти всем: получив расчетные листы, члены Свободного профсоюза, работающие в этом цеху, обнаружили, что премия им начислена не была.

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии