Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Борьба за зарплату и профсоюз

Михаил Ковальков БКОтношения администрации бобруйского предприятия с заводской первичкой Свободного профсоюза Белорусского обострились в ноябре 2011 года, когда рабочие организовали сбор подписей за повышение зарплат. Вскоре профсоюз лишили кабинета в здании заводоуправления . Председатель профсоюза Михаил Ковальков утверждает, что он не может пройти на предприятие, хотя есть судебное решение о разблокировать пропуска. С Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов уволен рабочий Дмитрий Соколовский. Председатель профсоюза намерен объявить голодовку протеста. Об этом пишет сайт Радио СВАБОДА  — svaboda.org

 

 

Формальная причина — завершение срока контракта. Сам же Соколовский считает главной причиной членство в демократическом профсоюзе. Он заявляет, что администрация таким образом хочет ликвидировать на заводе организацию Свободного профсоюза.

 

В прошлом году от угрозы увольнения, говорит Дмитрий Соколовский, он отбился, сходив на прием к председателю Бобруйского горисполкома Дмитрию Бонохову . Сейчас идти не хочет, поскольку считает такой метод отстаивания права на работу несерьезным. На заводе он проработал наладчиком 11 лет, у него пятый разряд . Утверждает, что нареканий на его работу не было.

 

Соколовский : « Просто мне выдали уведомление, что не продолжается контракт, и все. Неформально руководство цехе предупреждало: выходи со Свободного профсоюза — будешь работать дальше . Просто захотели искоренить Свободный профсоюз. До меня уволили человека летом, наладчика . Он также был в Свободном профсоюзе . В прошлом году и в этом году тонко намекали, чтобы вышли из Свободного профсоюза » .

 

Корреспондент : « По вашему мнению, почему администрация завода так взъелась на профсоюз ? »

 

Соколовский : » Защищает рабочих . Начали приходить к нам рабочие из другого профсоюза. Тот профсоюз как бы » под директором», он не защищает права трудящихся. Люди обращаются к нам, и мы много судов выиграем » .

 

Дмитрий Соколовский говорит, что он единственный, кто в семье работает . Жена — в декретном отпуске .

 

« Получается, что средств к существованию нет. Будем жить на декретные, пока работу найду. Очень трудно устроиться на государственные предприятия, когда ты был в свободном профсоюзе» .

 

Начальник цеха, где работал Дмитрий, беседовать о его увольнении отказался. Посоветовал обратиться к руководству предприятия . Там также не удалось получить комментарий . Один из сотрудников администрации заявил:

 

« Вы вообще возьмите его личное дело . Посмотрите, сколько у него есть порицаний за прошедшие полгода . Подтверждено все документально . Все, до свидания » .

 

Председатель заводской организации профсоюза Михаил Ковальков заявляет, что Дмитрия Соколовского уволили бы гораздо раньше, если бы к его работе или дисциплины были претензии со стороны администрации. Восстановить же коллегу по профсоюзе на работе через суд почти невозможно, говорит Ковальков, поскольку формально увольнение состоялось без нарушений . Согласно коллективному договору администрация не обязана называть причин — только сообщить за месяц, что кончается контракт, продолжаться не будет .

Михаил Ковальков

« Соколовский — второй уволенный наладчик за три месяца с этого участка — член Свободного профсоюза . Его увольнение — преследование по профсоюзной признаку. Идет уничтожение первичной профсоюзной организации. Я принимаю решение о начале голодовки. Обратить внимание на самоуправство администрации я могу только таким образом ».

 

На официальном сайте предприятия есть две вакансии для наладчиков . Михаил Ковальков говорит, что наладчиков на заводе не хватает. По мнению профсоюзника, специфика их работы требует специальных навыков, которые работник приобретает, обслуживая оборудование.

 

Председатель конгресса Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук констатирует, что отношение администрации предприятия к профсоюзной организации за прошедший год ухудшилась. Конфликты были и раньше, однако теперь первичка сталкивается с нескрываемым давлением со стороны администрации. По мнению  профсоюзника, позиция руководства предприятия совпадает с устремлениями властей:

Александр Ярошук

« Осуществляется кампания по зачистке профсоюзного поля от независимых профсоюзов. Социально -экономическая ситуация непростая. Все больше и больше конфликтов на предприятиях насчет зарплат. Власть рассматривает независимое профсоюзное движение как фактор повышенного для себя риска. Тем более существенно повысился уровень доверия к независимым профсоюзам. Теперь он около сорока процентов », — отмечает Александр Ярошук .

 

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии