LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Беларуские юристы посетили Совет Европы

сзади - ЕвропарламентВ середине октября состоялась учебная поездка международной группы адвокатов, юристов и правозащитников из пяти стран – Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины в Страсбург для встреч с представителями структур Совета Европы.  За четыре дня они успели посетить заседание Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ),  встретиться с представителями различных комиссий и комитетов Совета Европы, узнать «изнутри» работу этой сложной структуры. В составе этой группы был и представитель Свободного профсоюза Белорусского, юрист СПБ Николай Шарах. Свои впечатления он изложил так:

— Нам внушают, что в Европе нас «не ждут». Я убедился, что это не правда. Пока мы единственная европейская страна, которая находится вне этой структуры. Поэтому граждане Беларуси лишены права обращения в ЕСПЧ и другие органы СЕ. Беларусь там очень ждут и уверены в ее скором присоединении к Совету Европы, следят за событиями в нашей стране. Думаю, что поэтому составе делегации мы представлены наравне с другими странами (5 человек из 27).

Наиболее интересными встречами для меня были с представителями Венецианской комиссии и Комиссии по дискриминации. Как рассказала Ms. Caroline Martin, секретарь комиссии,  Венецианская комиссия изучает по запросам правительства изменения в национальном законодательстве, и  дают свои  рекомендации. Это единственная структура, с которой сотрудничает правительство Беларуси, являясь ассоциированным членом. Однако после получения негативного отзыва на изменение уголовного законодательства (ст.193.1 – запрет на деятельность от имени незарегистрированной организации), беларуское правительство больше в комиссию не обращалось.

С представителем Комиссии по дискриминации Ms. Sergey Dikman была интересная дискуссия и она ответила на многие вопросы, в том числе и мои в отношении новой формы дискриминации в Беларуси – по принадлежности к демократическому профсоюзу. Комиссия была проинформирована о проходившей в это время голодовке профсоюзных лидеров в Мозыре. Однако пока Комиссия на ситуацию никак повлиять не может ввиду отсутствия Беларуси в Совете Европы.

Были и другие встречи и дискуссии – по реформе ЕСПЧ, с представителем Европейского комиссара по ПЧ, Европейской социальной хартии, Комиссии по предотвращению пыток, Представителем по проблемам цыган(рома)  и многими другими.

Кроме работы у участников группы была возможность ознакомиться  со Страсбургом, посетить Баден-Баден, Париж. Совместные мероприятия сблизили участников поездки не только в национальных группах но и группу в целом. Сотрудничество будет продолжено. Я в этом уверен.

На заключительной встрече участники единодушно  выразили благодарность организаторам поездки – представителям Совета Европы,  ЕСПЧ,  Норвежскому Фонду домов прав человека и Белорусскому Дому прав человека в Вильнюсе.

А.Иванов

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии