Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Администрация просит «доносить» на коллег

роботЧерез вою газету администрация ОАО «По­лоцк-Стекловолокно» обратилась к работникам с просьбой сообщать о том, кто из рабочих наносит рисунки на бумажные манжеты для намотки стеклонити. В дальнейшем технологическом процессе рисунки фломастером приводят к браку продукции и ущербу предприятию. Еще не зная, кто это делает, администрация точно определила профессию вредителя, по их мнению, это оператор. Почему оператор? – может это начальник смены от безделья занимается творчеством.

 

Надо сказать, что операторы производства стекловолокна настолько загружены работой, что и в туалет сходить некогда. А вот работники администрации не сильно напрягаются в организации труда, тех же операторов.

Конечно, вредительство и нанесение ущерба работодателю это действие свойственное трудовым отношениям в рабовладельческом обществе.  Но не чествуют ли индивиды в администрации предприятия свою вину за такое поведение работников. Когда начальники загоняют рабочих обманом или угрозами вступить в желтый профсоюз, созданный администрацией, у рабочих это вызывает внутренний протест, который выливается в различные формы.

Таким образом, нарушение права работника на свободный выбор объединения в профсоюз приводит к экономическим потерям в прибыли предприятия.

Администрация помни! – ты ответственна за соблюдение права рабочего по своему усмотрению вступать в существующий профсоюз администрации или создавать новый свой профсоюз рабочих.

 

Статья в газете администрации полна сарказма, вот что пишет Анна Ободова:

 

АВТОПОРТРЕТ МАРКЕРОМ НЕИЗВЕСТНОГО ЗАВОДСКОГО ХУДОЖНИКА

Оказывается, в ОАО «По­лоцк-Стекловолокно» работает та­лантливый, но пока не известный никому художник. В творчестве портретиста, подражающего, ви­димо, Рембрандту (прим. редак­ции — голландский художник, на­писавший серию автопортретов) всего лишь одна обнародованная картина — автопортрет.

рис на манжетеПо едва уловимым штри­хам и несмелым мазкам синего маркера, а именно его завод­ской художник выбрал в качестве ин­струмента для творчества, сложно проследить стиль местного дарова­ния. В качестве полотна — манже­та. Видимо, настолько чесались руки и зудело в известном всем месте, что дотерпеть до окончания рабочей сме­ны было просто невозможно.

Смешно, если бы не было так грустно.

Неприятная ситуация произош­ла в цеху № 7. Оператор решил вне­сти свой вклад в развитие предпри­ятия и нанёс рисунок синим марке­ром на манжету, на которую позже была намотана нить 5,5 на 17-ом замасливателе, уток 771 ткани. В результате на катушке пошли штри­хи, которые обнаружила размотчи­ца цеха № 8. Для того, чтобы устранить дефект, ей пришлось остано­вить машину и срезать не один метр стеклонити, на которой «шедевр» был послойно растиражирован. Ущерб, который нанёс заводской ху­дожник, обошёлся предприятию в кругленькую сумму. Оператор цеха № 7 готов вернуть в наш с вами об­щий кошелёк эти деньги?

 

В связи с этим хочется задать вопрос: неужели со своими личны­ми вещами этот человек обраща­ется точно так же? Рисует на обо­ях, декорирует орнаментом свой автомобиль, оставляет художества на дорогой бытовой технике?

А ведь проблема вся в том, что человек просто не уважает самого себя, свой труд, своё время. Опус­каясь до столь необдуманного по­ступка, оператор обесценивает тем самым свою работу. Может, тогда стоит сменить сферу своей деятель­ности и переквалифицироваться в портретисты? Вот только найдут­ся ли хоть где-нибудь почитатели творчества такого ХУДОжника.

«Человек отражается в своих поступках» — слова немецкого по­эта и философа Иоганна Шиллера. По-моему, комментарии излишни.

Если кто-нибудь из читателей газеты «Трудовая смена» узнал в автопортрете своего коллегу — опе­ратора ПНСВ цеха № 7 — огром­ная просьба сообщить его имя для присвоения Ордена за неоценённый вклад в нанесение ущерба имуще­ству предприятия.

P.S. Пока верстался номер, обнаружен ещё один «шедевр» ХУДОжника, на сей раз на бумаж­ной манжете шариковой ручкой намалёваны сердечки. Родному предприятию — с любовью…

Оставить комментарий