LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Пользуются ли трудящиеся Беларуси правом на создание профсоюза?

ВикторВ последние годы в информационном пространстве Белнета все чаще попадаются сообщения о стихийных прекращениях работ трудящимися отдельных предприятий. Как правило, работники недовольны размером полученной заработной платы или задержкой ее выплаты. В странах Европейского союза такие проблемы работников решаются в процессе коллективных переговоров между рабочими в лице их профсоюза с одной стороны и работодателя с другой стороны. Иногда такие переговоры перетекают в стадию организованной забастовки, которые становятся информационными поводами для СМИ. Но для Беларуси характерно, когда стихийное прекращение работ на предприятиях происходят всегда без предварительных коллективных переговоров.

 

Все это свидетельствует о проблеме, отсутствия у беларуских работников правовых навыков и опыта решения коллективных трудовых проблем с зарплатой через коллективные переговоры, используя свой профсоюз. Рабочие, как правило, даже не представляют, что профсоюз, в котором они состоят, и предназначен в первую очередь, разрешать проблемы связанные с заработной платой. А большинство рабочих особенно на госпредприятиях состоят в профсоюзе. Правда, в этом же профсоюзе, вместе с ними, состоят и их начальники и директор.

 

Затронутые проблемы предопределяют ряд вопросов: Понимают ли рабочие Беларуси, что означает их право на создание профсоюза? Пользуются ли трудящиеся Беларуси этим правом на создание профсоюза?

 

Беларусь является членом международной организации труда.

В 1954 г. Союз Советских Социалистических Республик (СССР), Украинская ССР и Белорусская ССР вступили в члены Международной организации труда (МОТ) как самостоятельные государства. В 1956 г. БССР ратифицировала 18 важнейших конвенций МОТ, в том числе и Конвенцию № 87 и 98 (1948 г.) о свободе ассоциации и защите права на профсоюз и ведение коллективных переговоров.

Международная организация труда (МОТ), созданная в 1919 г. и ставшая позднее специализированным учреждением ООН, относится к числу наиболее активных организаций, последовательно защищавших права человека в сфере труда. МОТ имеет наиболее развитую, межправительственную систему защиты прав человека в области трудовых отношений.

 

Правительство Беларуси ОБЯЗАЛОСЬ

Государством Беларусь ратифицированы все основные международные договора, которыми закреплено право граждан на создание профессиональных союзов для защиты своих прав и интересов.

Важность права рабочих на создание профсоюзов обосновано тем, что оно влияет на экономический уровень жизни человека. Профсоюз является инструментом для реализации трудящимися своих экономических и социальных интересов.

Особый статус права рабочих на создание профсоюзов подтверждает факт наличия нескольких международных договоров, которые закрепляют это право, к ним относятся:

  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (статья 8),
  • Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 22),
  • Конвенция относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию (Конвенция МОТ №87),
  • Конвенция относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров (Конвенция МОТ № 98).

Ко всем этим международным  договорам присоединена республика Беларусь.

 

Законы страны и международные обязательства

Положение этих договоров введены в законодательство Беларуси. В Конституции Республики Беларусь право граждан на создание профсоюзов закреплено в части 3 статьи 41, где сказано: «Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.»

Принятие  Закона Республики Беларусь о профессиональных союзах от 22 апреля 1992  и Трудового кодекса Республики Беларусь,  вступившего в силу 1 января 2000 г., стало фактом реализации в  отечественном законодательстве конвенций и рекомендаций МОТ. Глава 36 Трудового кодекса описывае,т каким образом рабочие могут отказаться от работы (забастовать), если директор не желает увеличить зарплату.

 

В Беларуси два профсоюзных центра.

Профсоюзы советской модели объединяет  Федерация профсоюзов Беларуси(ФПБ) — численность членов профсоюзов ФПБ составляет около  4 000 000 человек. ФПБ объединяет в себе 28 отраслевых профсоюзов Беларуси.

Вновь созданные в 1991 году демократические профсоюзы объединяет  Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).  На данный момент численность работников объединённых в БКДП колеблется от 10000  до  8500 человек. В состав БКДП входят четыре профсоюза:

  1. Белорусский независимый профсоюз (БНП),
  2. Свободный профсоюз Белорусский (СПБ),
  3. Свободный профсоюз металлистов (СПМ),
  4. Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

 

Все эти аргументы говорят, что рабочие Беларуси в полной мере реализовали свое право на объединение в профсоюза. Однако, есть и другое мнение которое также подтверждается фактами.

 

Правительство не выполняет ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В Беларуси нарушается право трудящихся — право на объединение в профсоюзы – и как следствие «низкие зарплаты и хамство начальников». Это подтверждено   Международной организацией труда, когда в 2004 году МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси. Такая процедура, предусмотренная уставом МОТ, за все 85 лет существования международной организации случалась лишь четыре раза.

В 1995, 1998 и 2000 годах белорусскими  профсоюзами было подано три жалобы в МОТ на Правительство Беларуси в связи с нарушениями профсоюзных прав. В жалобах отмечены нарушения прав по таким направлениям:

• Право на создание профсоюзов без предварительного разрешения

• Минимальное число членов профсоюзов для создания  организации

• Вмешательство государственных властей в деятельность профсоюзов

• Реализация права на забастовку

• Защита от антипрофсоюзной дискриминации

После доклада комиссии МОТ в 2004 году правительство Беларуси взяло на себя обязательства исправить ситуацию. Однако  рекомендации МОТ  данные правительству на данный момент не выполнены в полном объеме и существенного прогресса в их выполнении не наблюдается.

 

Что говорят о нарушениях профсоюзные лидеры

 

a_yaroshuk3Из выступления лидера БКДП  Александра Ярошука 12 июня 2013 года в Женеве, на 102-ой сессии Международной конференции труда, в которой он принял участие:«Ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси приобрела катастрофический характер. В стремлении обеспечить тотальный контроль над трудящимися, политический режим последовательно уничтожает независимое профсоюзное движение и принудил практически всех работников, включая руководителей организаций, состоять в государственных профсоюзах.»

В своем выступлении Председатель БКДП отметил факты увольнения в 2012-13 годах семи лидеров демократических профсоюзов на предприятиях Беларуси. В докладе Александра Ярошука отмечено о фактах репрессий и дискриминации по профсоюзному признаку на таких предприятиях как: РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», на Полоцком винодельческом заводе, РУПП «Гранит».

Борис КравченкоНа этой же сессии МОТ представитель профсоюзов России Борис Кравченко в своем выступление поддержал демократические профсоюзы Республики Беларусь, он сказал: «Отвратительные примеры полицейского  давления на профсоюзный актив с целью вынудить людей  отказаться о профсоюзной деятельности,  факты массового увольнения лидеров независимых профсоюзов,  исключение независимых профсоюзов из социального диалога и трехсторонних отношений – это современные реалии трудовой сферы Республики Беларусь.»

 

Суды не хотят осудить дискриминацию

 

Белорусские суды не принимают жалобы от работников на факты дискриминации по профсоюзному признаку. Суд полоцкого района в марте 2013 года отказал работнику ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в рассмотрении иска о признании пункта коллективного договора дискриминационным по признаку состояния в профсоюзе. Суд заявил, что дело не подлежит рассмотрению в суде ввиду его не подведомственности и предложил работники через профсоюз вступить в переговоры с нанимателем по изменению коллективного договора. Суд практически предложил «обратиться к волку, чтобы он отказался от мяса!».

 

Нарушение — растянутое во времени

 

Правительство президента Беларуси на протяжении продолжительного периода нарушают права трудящихся. Беларусь шесть раз вносилась в специальный параграф доклада Международной конференции труда как государство, в которой нарушаются основные права рабочих, прово на объединение в профсоюз. Последний раз это произошло 13 июня 2013 года.

Помещение страны в спецпараграф МОТ означает, что правительство страны находится под особым контролем МОТ, это связано с систематическими и значительными нарушениями в государстве прав граждан на создание профсоюзов.  Это означает, что правительство нарушило и продолжает нарушать взятые на себя обязательства по международным договорам.

В 2007 году за нарушения прав профсоюзов Республика Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций в торговле со странами  Евросоюза. До настоящего времени предприятия Беларуси продолжают нести значительные экономические потери в торговле со странами входящими в Европейский Союз.

 

 

Профсоюзы ФПБ в государственной клетке

Профсоюзы, входящие в состав ФПБ, полностью подконтрольны существующему режиму власти и государственному нанимателю. По оценке проведенной Всемирным банком, в Беларуси на предприятиях с долей собственности государства свыше 50% трудятся 67% работников.

В Уставах профсоюзов ФПБ заложено системное противоречие, уставы позволяют состоять в профсоюзах директорам и всей администрации, тоесть представителям нанимателя. Соответственно эти профсоюзы подпадают под полный контроль нанимателя (работодателя). Через такие профсоюзы рабочим затруднительно реализовать свои права и законные интересы в экономической и социальной сфере.

 

А поскольку ФПБ охватываете профсоюзным членством большинство работающих, в настоящее время 94,1 процента от всех работников беларуских предприятий состоят в профсоюзах ФПБ. Следовательно, большинство работников не могут эффективно реализовывать сое право на объединение в профсоюз.

 

Надо менять закон

В заключении приходится констатировать, что большинство трудящихся Беларуси объединены в организации, называющиеся профсоюзами. Однако, системные противоречия в уставных документах большинства профсоюзов не позволяют рабочим эффективно реализовывать свое право на защиту экономических интересов. Такую структуру профсоюзов, в которых вместе с рабочими состоят представители нанимателя нельзя считать профсоюзами, и реализацией трудящимися своего права на объединение в профессиональные союзы.

Я склонен к той точке зрения, что для гарантии реализации гражданами Беларуси права на создание и вступление в профессиональные союзы необходимо внести изменения в закон о профессиональных союзах, (не зависимо от политической системы управления государством).

В демократических профсоюзах входящих в БКДП контроль их со стороны нанимателя не допускается  положением устава,  запрещающим членство в профсоюзе представителей нанимателя. В пункте 3.7 Устава СПБ  предусмотрено что:   «Членами СПБ не могут быть лица, являющиеся нанимателями или выполняющие его функции, которым предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, а также лица, имеющие право принятия решения о поощрении или наказании подчиненных ему работников, за исключением индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица». В  уставах профсоюзов входящих в  ФПБ данная норма отсутствует.

Поэтому включение такой правовой нормы в закон о профсоюзах позволило бы профсоюзам ФПБ приобрести  независимость и освободиться от вмешательства работодателя в свою деятельность. Данное изменение закона о профсоюзах стало бы одновременно и выполнением шестой рекомендации МОТ 2004 года, которая требует от правительства направить всем руководителям и директорам предприятий, по-прежнему являющимся членами профсоюзов, четкое указание не участвовать в процессе принимаемых профсоюзами решений.

А пока большинство трудящиеся Беларуси еще не воспользовались своим правом на объединение в профсоюз.

 

Председатель Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии