LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Островецкая АЭС — геополитический эксперимент

Томас ТомилинасЗаместитель председателя Партии зеленых и крестьян Литвы: о реформе энергетической системы Литвы, о планах Вильнюса покончить с энергетической зависимостью от России, об угрозах Островецкой АЭС. Материал с сайта «Свободные новости плюс», автор Владимир ЖУРАВОК.

 

Первая встреча с Томасом Томилинасом сорвалась: как раз грянула молочная война между Россией и Литвой. Забросив все дела, политик давал пресс-конференцию.

Второй раз договорились встретиться рядом с Сеймом Литвы. Метрах в 200 от литовского парламента стоит скверик, Томас Томилинас подкатил на велосипеде, и если бы он сам не подошел, я вряд ли узнал его. Мы зашли в одну из многих кафешек «Cofee inn», политик достал «ссобойку» (не успел пообедать). И, совмещая приятное с полезным мы начали беседу.

«Литва сядет на еще большую иглу, если построит АЭС»

— И Литва, и Беларусь после Советского Союза здорово зависят от российской электроэнергии. Удается со временем снизить ее?

— Удается, потому что национальная элита консолидировалась вокруг проблемы. Все партии Литвы едины в следующем: нам нужна независимость в этом вопросе от Кремля, поскольку он превратила энергетику в инструмент политического давления на Вильнюс.

Мы последовательны — например, строим газовый терминал для сжиженного газа на Балтийском море, который должен стать главным фактором энергетической безопасности. Если газ будет дешевле в России — купим, но в случае осложнений всегда сможем заполнить свой терминал газом из Катара. И Россия останется не у дел.

— Терминал рассматривается как запасной вариант на случай энергетической агрессии Москвы?

— Естественно. И это еще один механизм давления на «Газпром» относительно цены на его продукцию. Для Литвы — она одна из самых высоких в Европе, сравнима разве с Болгарией. Тут нет никакой логики: Болгария ведь проводит более пророссийскую политику, чем Литва. Речь о рынке: чем меньше страна, тем больше ей приходится платить.

Имея собственный терминал, мы можем совершенно на иных условиях вести переговоры с монополистом.

— Что сегодня представляет собой энергетическая система Литвы? Какие вызовы стоят перед ней?

— У нас никак не закончится дискуссия по поводу строительства Висагинской электростанции — нет консесуса… С закрытием Игналинской АЭС вынуждены импортировать не только газ, но и электроэнергию, и не только из России — еще из Беларуси, Украины… Всего около 70% энергии должны закупать! В то же время продаем ее, потому что производим. Совсем недавно построили новую газовую турбину. Не знаю, зачем делали это: у нас собственных мощностей много, в то же время много закупаем…

— С чем это связано?

— Цена на электроэнергию на мировом рынке пока не космическая: иногда дешевле покупать, чем производить. Но мы не может закрыть электростанцию: в таком случае она просто придет в упадок.

Главный вызов момента — с Польшей и Швецией хотим построить мост по дну Балтийского моря и связать литовскую энергосистему с Западной Европой. Национальная элита согласна — строить нужно. Дорого, инвестиции Евросоюза должны прийти, но есть силы, противостоящие проекту в Брюсселе. А в самой Литве дискуссии нет.

Правда, речь не о завтрашнем дне энергетики — это перспектива.

Что касается строительства АЭС — существует огромная черта между противниками и сторонниками.

— Где эта черта проходит?

— Сторонники АЭС — люди консервативного мышления, которые считают, что мы должны любой ценой физически производить электроэнергию; неважно — где, как и по какой цене. В большинстве своем это личности советского пошиба, которые еще верят старым лозунгам о «мирном атоме», и представители молодого поколения, ненавидящие Россию.

Я не принадлежу ни к одной названной группе — просто представляю группу, которая противостоит АЭС, и считаю: атомная энергетика давно себя дискредитировала, она дороже любой другой энергии. И мы сядем на еще большую иглу, если построим объект, приносящий только расходы.

Не приемлю АЭС еще и потому, что она представляет огромную экологическую опасность. Белорусам об угрозах даже и рассказывать незачем — Чернобыль дал вам незабываемый урок «мирного атома».

— Литва сама строит АЭС, но протестует против возведения Островецкой АЭС. Нет ли здесь, как любят говорить в Минске, двойных стандартов?

— Литва пока не строит Висагинскую АЭС, это надо подчеркнуть. И я уверен: мы не будем ее строить. В прошлом году прошел референдум, страна проголосовала против АЭС: 63% против!

Но президент не желает принимать результаты референдума во внимание. Сейчас власть опять заговорила о проведении еще одного плебисцита. Грибаускайте не может игнорировать референдум напрямую — пытается давить на правительство, чтобы оно продолжало переговоры с корпорацией «Hitachi». Это колоссальный вызов для правительства, которое выиграло выборы под лозунгом «Нет АЭС!». А сейчас это же правительство станет строить АЭС?..

— Какой главный козырь ее сторонников?

— Что референдум носил консультативный характер. Прошел референдум, и наши партнёры, Латвия с Эстонией, прекратили строительство Висагинской АЭС: как мы будем строить АЭС, если народ не поддерживает? Но если вдруг латыши и эстонцы кардинально изменят свою позицию и облегчат работу литовскому правительству — нужны еще переговоры: кто и сколько должен вложить в проект.

Более того, здесь огромный стресс: страна, которая начинает строить АЭС, на референдуме говорит «нет» АЭС. Это абсурд для партнеров.

— Какие плюсы и минусы от АЭС?

— Плюс — существует свой источник генерации, более интересный для европейского рынка энергетики. Остальные позитивные моменты носят символический характер: Литва независима от России.

Минусы. Если ты строишь один небезопасный объект — ты становишься зависим от всего, включая вражеские танки и самолеты. У тебя один опасный объект, который может очень сильно повлиять на судьбу страны. Если у тебя децентрализованная энергетика, основанная на внутренних ресурсах, ты получаешь большее поле для маневра.

«Вильнюс становится потенциальным Чернобылем»

— Но Литва выступает категорически против строительства Островецкой АЭС…

— Островецкая АЭС строится так близко от границы Литвы и от столицы страны, что мы не понимаем, как так можно в современном мире? В советские времена действовали так, как приказывала Москва. А сейчас? Зачем строить АЭС рядом с Вильнюсом? Все понимают, что Вильнюс становится потенциальным Чернобылем.

А ведь технологии остались прежними. Претензии, предъявляемые к Хитачи, Фукусиме, можно предъявлять и к российским технологиям — ничуть не новее и не совершеннее. Поведение белорусских властей, которые ничего не рассказывают об Островецкой АЭС — это пропаганда советского пошиба. Мы не слышим никаких реальных цифр, нам не представили никаких планов эвакуации, нет технически обоснованных расчетов. Белорусские эксперты сами говорят: ОВОС не соответствует никаким стандартам!

Мы вообще не слышим белорусскую официальную сторону; мы основываемся на внутрибелорусской критике, которая порой качественнее, чем наша — у вас экспертов больше.

— 80% белорусской электроэнергии производится на российском газе (2009 год). Решение строить Островецкую АЭС официальный Минск мотивировал желанием сократить очевидной зависимостью от восточных соседей. Но если АЭС строит российский «Атомстройэкспорт» за российские же деньги, можно ли обрести энергетическую независимость от России?

— Лукашенко просто манипулирует идеей энергетической независимости. Абсурд чистейшей воды: все строится за московские деньги, здесь зависимость прямая и полная.

Самое удивительное: мы, зеленые, пропагандируем идею прямых переговоров насчет белорусской АЭС напрямую с Россией, обходя и Лукашенко, и Беларусь. Площадку выбрал Лукашенко, но все остальное — российское.

— Беларусь строит Островецкую АЭС всего в 50 км от столицы Литвы, что дало повод назвать это строительство атомным экспериментом. Вы того же мнения?

— Конечно. Здесь не только атомный, но и геополитический эксперимент. Сможет ли Европа в целом, не только Литва, повлиять на Россию и Беларусь в этой сфере? Мы же стараемся привлечь и европейских партнеров к решению проблемы, что непросто. Когда вступали в ЕС, Евросоюз выдвинул условие — закрывайте Игналинскую АЭС. Закрыли, а сейчас в 100 километрах от Игналинской АЭС появится еще одна, такая же…

Надеемся, удастся убедить партнеров в Европе поставить вопрос Островецкой АЭС в повестку дня переговоров с Россией. Например, та очень стремится к безвизовому режиму, а мы хотим безъядерного региона.

— Стратегия национальной безопасности вашей страны одним из внешних факторов риска и угроз называет «развитие ядерной энергетики в регионе». Следовательно, Литва видит в строящейся Островецкой АЭС угрозы для своей национальной безопасности. Конкретизируйте их, пожалуйста.

— Политическая элита Литва всегда едина в том, что никаких особо важных проектов, касающихся безопасности, не следует реализовывать с восточными партнерами. Это геополитика. Наша страна ориентирована проамерикански, поэтому ни Россия, ни Беларусь в планы не входят. Лично мне совершенно не интересно общаться с Путиным или Лукашенко на серьезные темы.

Для нас АЭС — страшный и опасный техногенный объект, поэтому в данной сфере не может быть компромиссов. Мы должны следовать европейской тенденции на уменьшение доли ядерной энергетики. Новые АЭС строятся только в Британии и Финляндии — все. Германия вопрос закрыла. Ядерная энергетика должна остаться в прошлом, это производная от ядерного оружия, которая ни к чему хорошему не приведет.

— Министр по вопросам окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис недавно заявил, что Вильнюс уже три месяца не может получить дополнительной информации по поводу Островецкой АЭС. Почему Минск не только тянет с ответами, но даже обвиняет Вильнюс в затягивании времени?

— У каждого свой интерес: Беларусь хочет как можно скорее построить станцию, литовцы хотят обезопасить себя. Я хочу, что белорусы четко уяснили себе: в Литве нет сторонников строительства атомной станции в Беларуси.

— В апреле 213 года Лукашенко заявил: «наша станция и российская в Калининграде — это кость в горле Евросоюзу и государствам Балтии». Литва готова покупать электроэнергию у Беларуси с Россией?

— Готовы, не готовы, мы сейчас покупаем электроэнергию. Мне кажется, это больше проблема Беларуси и России. Такие заявления точно приведут к тому, что Литва станет частью европейского кольца и банально отгородится от двух стран. У нас есть собственные ресурсы: ветер, биомасса, солнце, на Балтийском море сжиженный газ, — мы совершенно спокойно просуществуем без вас.

— Беларусь энергетически привязана к России. Какую альтернативу может предоставить Евросоюз?

— С одной стороны, Евросоюз очень плотно вовлекается в проблематику Беларуси вообще. Но что касается подобных стратегических проектов, здесь нет никакой ясности. Думаю, это вопрос будущего. Как только начнется реальный диалог между Беларусью и Европой, когда ваша страна будет вести себя цивилизованнее, — возможно строить совместные проекты.

Но сейчас, когда белорусы сами себя не уважают, когда у себя в стране установили едва не северокорейские порядки, о чем можно разговаривать? Энергетика — всегда доверие. О каком доверии можно говорить в нашем случае?

Мнение эксперта

Егор Федюшин: АЭС — это обратная сторона ядерного оружия

Физик-ядерщик, ученый, сопредседатель движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Егор Федюшин убежден, что Островецкая АЭС не принесет энергетическую независимость от России.

— Предельная глупость — говорить об энергетической независимости, строя российскую АЭС за российские деньги на территории Беларуси. АЭС принадлежит России, поэтому она будет делать с АЭС, что захочет. Энергетическая независимость от России — это мыльный пузырь.

Более того, связанный кредит на строительство АЭС, который выдает Россия, — первый из многих. За одним потянутся другие: нужно набирать новые кредиты, чтобы рассчитываться по старым. Кредит — это удавка: все малые народы, все диктаторы гибнут именно в ней. Он наберет столько кредитов, за которые придется расплачиваться ресурсами. А у нас ресурс один — калийные удобрения.

Говорят, АЭС будет давать энергию на 20% дешевле. Это ложь: расчеты делались исходя из того, что АЭС уже окупила себя. Но сначала нужно окупить АЭС, вернуть все кредиты! А когда те кредиты будут возвращены?

АЭС строится без проекта — это вообще абсурд. Куда девать вырабатываемую электроэнергию? В Беларуси нет проблем с электроэнергией. 40% мощностей, вырабатывающих электроэнергию, простаивают, их можно модернизировать.

Лукашенко говорит: все, кто выступает против АЭС — враги народа. Гм, а кто ввергает страну в полную зависимость от России?! АЭС — это зависимость от иностранного капитала, в первую очередь. АЭС — это обратная сторона ядерного оружия, потому атомная электростанция может использоваться для шантажа соседних стран.

А не дай Бог, повторится Чернобыль — Вильнюс исчезнет с лица земли…

Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANIDA

Владимир ЖУРАВОК

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии