Свободный профсоюз Беларуский
LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

Модель госуправления реформируют с нулевой эффективностью

2013-10-13_171937Беларусь никак не может выйти из замкнутого круга. В воздухе снова витает ожидание девальвации, склады предприятий опять переполнены продукцией, один за другим разражаются коррупционные скандалы. И если смотреть в корень, то первоисточник накопившихся проблем — нынешняя система управления государством. Об этом пишет  на сайте NAVINY.BY Никита БЕЛЯЕВ.

 

О необходимости полноценных реформ, в том числе и реформы госаппарата, не говорил разве что ленивый. Ряд предложений по этой проблематике был выдвинут экспертами рабочих групп в рамках инициативы ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью».

 

Руководство страны неоднократно признавало, что проблемы в госуправлении существуют. Однако никаких адекватных мер для исправления ситуации за последнее время реализовано не было.

 

Не стал прорывным и принятый весной этого года указ президента № 168, целью которого была оптимизация государственного аппарата.

 

Свой ответ на вопрос, возможна ли в принципе в сегодняшней Беларуси реформа государственного управления, попытались дать эксперты дискуссионного аналитического сообщества «Либеральный клуб» (Минск) в рамках специального исследования.

 

В своей работе «Реформа системы государственного управления в Беларуси» эксперты отталкивались от двух гипотез.

 

Первая заключается в том, что существующая система государственного управления, невзирая на все ее минусы и недостатки, удовлетворяет руководство страны, и кардинально менять положение вещей оно не намерено. В этих рамках возможны лишь поверхностные изменения, вызванные экономическими и политическими факторами.

 

Согласно второй гипотезе, не все так беспросветно, но в существующих условиях реальный эффект от реформы может быть достигнут только лишь за счет оптимизации и развода функций на уровне министерств и ведомств.

 

 

Система заваливает дело

 

Одна из основных причин, которые должны были бы побудить руководство страны к реформе системы государственного управления — это невыполнение ею поставленных целей и задач.

 

Согласно анализу программ социально-экономического развития за период с 1996 года по настоящее время, проведенному в рамках исследования, в существующей системе государственного управления накопилось много проблем, связанных с исполнением целей и задач.

 

Так, за последние три пятилетки лишь в период с 2001 по 2005 год все экономические показатели были исполнены на 100%, остальные же периоды были не столь успешными. В первую пятилетку (с 1996 по 2000 год) остались не исполненными 3 из 8 показателей, а в период с 2006 по 2010 год не выполнено 4 из 11 показателей. Нынешняя же пятилетка и вовсе может стать провалом: уже сейчас можно говорить о невыполнении многих показателей.

 

Вдобавок, рост государственного долга (в 2007 году на одного белоруса приходилась сумма в 61 доллар долга страны, ныне она достигла 1327 долларов), три девальвации и общее снижение эффективности экономики говорят явно не в пользу нынешней системы государственного управления.

 

Такие результаты должны были бы подтолкнуть руководство страны к преобразованиям. Как правило, чиновники отговариваются тем, что реформа госаппарата проходит постоянно и система эволюционирует.

 

Однако, как показали результаты исследования «Либерального клуба», здесь скорее можно говорить об имитации. Экспертами организации был проведен анализ программ социально-экономического развития и деятельности правительства за период с 2001 по 2013 год на предмет исполнения задач по совершенствованию системы государственного управления.

 

Выяснилось, что за две прошлые пятилетки (с 2001 по 2010 год) из 16 задач была частично реализована только половина, 8 задач остаются неисполненными. Например, осталась на бумаге задача оптимизации госаппарата: количество функций не сократилось.

 

В последние годы система, напротив, становилась еще более запутанной и обрастала новыми функциями. Ряд ведомств же и вовсе был наделен одними и теми же функциями.

 

Скажем, такая ситуация наблюдается во взаимодействии между Советом министров и Администрацией президента. Оба ведомства обладают схожими кадровыми, правовыми и контрольными функциями, что позволяет говорить о наличии де-факто двух параллельных систем государственного управления.

 

Согласно исследованию, до сих пор не реализовано ни одной из задач по совершенствованию системы государственного управления, предусмотренных Программой социально-экономического развития на 2011-2015 годы.

 

При этом важно отметить, что меры, содержащиеся в указе № 168, не предусматривались программой, равно как и принятие подобного нормативного акта. Следовательно, намеченная указом реорганизация системы государственного управления — решение спонтанное.

 

 

Нет политической воли

 

Может, власть просто не способна проводить какие-либо преобразования? Однако, например, быстрое создание нового силового ведомства — Следственного комитета — говорит о том, что при наличии политической воли реформистские решения все-таки претворяются в жизнь.

 

Следовательно, в вопросе реформы системы государственного управления просто отсутствует политическая воля.

 

Этот тезис подтверждается контент-анализом официальных заявлений Александра Лукашенко за период с 2010 по май 2013 года, проведенным экспертами «Либерального клуба». Так, в речах главы государства отсутствует четкая позиция по этому вопросу, характер заявлений зависит от ситуации, да и в целом тема не входит в число наиболее упоминаемых.

 

В итоге, по мнению авторов исследования, какие бы меры для реформы системы госуправления ни были предложены, в существующих условиях любые попытки их реализовать закончатся безрезультатно. Несколько улучшить ситуацию сегодня позволило бы сокращение расходов на государственный аппарат.

 

Власти в целом устраивает текущее положение дел, и это можно объяснять множеством причин: аппаратный синдром, лоббирование. Главное же — руководству страны реформа государственного аппарата не нужна. Оно не рискует ломать созданную модель, так как по-другому управлять не умеет.

 

Оставить комментарий