LabourStart
QR код Сайта СПБ-Полоцк
Архивы

История профсоюза

История Свободного профсоюза Белорусского

 

История независимого профсоюзного движения Беларуси тесно связана с рабочим движением. Точкой отсчета начала протестного движения рабочих в стране можно с уверенностью назвать 1989 г., когда прошли выступления шахтеров в г. Солигорске. Рабочие выдвинули политические и экономические требования: повышение заработ­ной платы, улучшение условий труда, ликвидация политической монополии КПСС- КПБ.

В апреле 1990 г. началась забастовка на крупнейшем машиностроительном объеди­нении «Гомсельмаш» в г. Гомеле. Забастовка проходила в основном под лозунгами удовлетворения требований о выплате денежных компенсаций в связи с последствия­ми Чернобыльской катастрофы 1986 г. Был создан забастовочный комитет, который принял решение об организации координационного совета забастовочных комитетов г. Гомеля.

В апреле 1991 г. в Минске прошли крупнейшие выступления рабочих ряда ведущих фабрик и заводов. Забастовки и митинги стали реакцией на повышение цен на продо­вольственные и промышленные товары. Десятки тысяч рабочих и служащих ежеднев­но выходили на площадь Независимости с протестом против роста цен и требованием смены правительства.

Подобные выступления прошли и в других городах. Особенного накала рабочий протест достиг в Орше (Витебская обл.), где демонстранты перекрыли железную до­рогу и на продолжительное время блокировали работу крупнейшего железнодорож­ного узла. Координировали организацию и ход выступлений стачечные и отдельные профсоюзные комитеты.

Позже одни руководители стачечных комитетов вошли в состав или возглавили проф­союзные комитеты своих организаций, другие начали создавать новые для Беларуси профессиональные организации трудящихся: Конфедерацию труда Беларуси, Сво­бодный и Независимый профсоюзы.

В 1993 г. независимые профсоюзные организа­ции объединились в Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП)

Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) –многоотраслевой профсоюз, входящий в состав БКДП. По Уставу, Свободный профсоюз Белорусский — республиканское добровольное общественное объединение работников для выражения и защиты своих профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов. объединяющее: металлистов, энергетиков, транспортников, работников химической и других отраслей промышленности, учителей и врачей. Существуют, нерегулярно создаваясь и исчезая, организационные структуры СПБ, состоящие из индивидуальных предпринимателей.

СПБ создан на основе стачечных комитетов, возглавивших забастовочное движение рабочих в апреле-мае 1991 года. Учредительный съезд СПБ прошел 16-17 ноября1991 г. Из-за противодействия властей СПБ был зарегистрирован только в июле 1992 года. Указом президента РБ № 336 от 21 августа 1995 года за участие в забастовке на Минском метрополитене деятельность СПБ была приостановлена до 19 декабря1997 г. Указ президента о приостановке деятельности СПБ был дважды признан Конституционным судом РБ не соответствующим Конституции Республики Беларусь, законам и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь Свободный профсоюз Белорусский прошел перерегистрацию в Министерстве юстиции Республики Беларусь 30 июля1999 г.

За последние годы произошло значительное сокращение рядов СПБ. По данным внутренней статистики, в профсоюзе в1995 г. насчитывалось около 100 первичных организаций, а в2005 г. – около 20,  численность его рядов за это же время сократилась с 10 тысяч до 6 тысяч в2002 г. и 1200 членов в2005 г. С1995 г. по1999 г. также наблюдался спад численности, в связи с противодействием режима. Происходит некоторое оживление и прирост рядов за счет свободных профсоюзов предпринимателей (их работа интенсифицировалась в2005 г. в связи с введением правительством Беларуси новой системы уплаты НДС), однако они не ведут жесткой регистрации членов.

В1995 г. из СПБ выделились Свободный профсоюз металлистов, Демократический профсоюз транспортников и профсоюз педагогов «Призвание», вошедшие в БДКП. Отраслевой принцип жестко не выдержан (хотя Устав предусматривает членство отраслевых организаций), принцип смешанный, активно работают и региональные структуры, что удобно с практической точки зрения. Разнородность структур, с другой стороны, создает противоречие: сложно консолидироваться для решения общих производственных проблем, которые трудно было определить из-за различий в отраслевой специфике. Членство в одном профсоюзе предпринимателей и наемных работников также нельзя назвать типичным для классических профсоюзных структур.

В1999 г., когда президентским декретом № 2 была назначена перерегистрация всех общественных организаций, в ее ходе основным инструментом ущемления прав независимых организаций был и остается вопрос о предоставлении юридического адреса.

Численность аппарата минимальная. Председателем СПБ со дня образования был  – Генадий Быков, который не руководил организацией только в 1996-1999 годах, когда он был избран президентом БКДП, и профсоюз возглавляла М.Г.Алиева).

Председателем на восьмом отчетно-выборном съезде Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), который прошел 26 июня 2006 г.,  был избран Михаил Ковальков – который одновременно является председателем первичной организации СПБ на Бобруйском заводе тракторных деталей.

Оставить комментарий

 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов
Вступай в нашу группу
 Свободный профсоюз ПОЛОЦК
Свежие комментарии